Gâteau aux carottes classique

 10 portions

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Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de carottes râpées finement
  • 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 2 œufs
  • 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) d’huile végétale
  • 60 ml (¼ tasse) de jus d’orange
  • 15 ml (1 c. à soupe)d’extrait de vanille

Glaçage

  • 250 ml (1 tasse) de fromage frais quark
  • 125 ml (½ tasse) de fromage à la crème
  • 125 ml (½ tasse) de sucre à glacer
  • 60 ml (¼ tasse) de noix de Grenoble

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four. Huiler un moule rond de 23 cm (9 po) de diamètre. Tailler un rond de papier parchemin de la même dimension et le déposer au fond du moule.
  2. Râper finement les carottes. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le gingembre, la muscade et le sel.
  4. Dans un autre grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les œufs, la cassonade, l’huile, le jus d’orange et la vanille.
  5. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Ajouter les carottes râpées et bien mélanger.
  6. Transvider dans le moule et cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en sorte propre.
  7. Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage. Dans un bol moyen, au batteur électrique (mixette), mélanger le fromage quark, le fromage à la crème, le sucre à glacer et la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  8. Laisser tiédir le gâteau avant de démouler dans un assiette de service.
  9. Répartir le glaçage sur le gâteau, garnir de noix de Grenoble et servir.

Bon appétit!

Entreposage : se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur, sans le glaçage.


Valeur nutritive

Calories : 387

Protéines : 9 g

Lipides : 18 g

Glucides : 47 g

Fibres : 4 g

Sodium : 232 mg


Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’Gleman, Dt. P. Nutritionniste. https://ici.radio-canada.ca/mordu/pros/2/genevieve-o-gleman 


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