Galettes à l’avoine
12 portions
Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) de beurre
- 125 ml (½ tasse) de cassonade
- 1 œuf
- 60 ml (¼ tasse) de graines de lin moulues
- 60 ml (¼ tasse) d’eau
- 500 ml (½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- Garniture au choix
Préparation
- Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
- Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre environ 30 secondes (voir commentaires). Ajouter la cassonade et fouetter à la fourchette.
- Ajouter l’œuf, les graines de lin et l’eau. Bien mélanger.
- Incorporer l’avoine, la farine et la poudre à pâte.
- Ajouter la garniture choisi et bien mélanger.
- Avec les mains, former 12 boules et les déposer sur la plaque de cuisson. À l’aide d’une fourchette, les aplatir légèrement pour en faire des galettes.
- Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des galettes soit légèrement doré.
Bon appétit!
Garnitures
Pommes
Ajouter à la pâte
1 pomme coupée en petits dés avec la pelure.
Fraises
Décongeler 250 ml
(1 tasse) de fraises surgelées au four micro-ondes 45 secondes.
Égoutter, écraser à la fourchette et ajouter à la pâte.
Amandes
Ajouter à la pâte
125 ml (½ tasse) d’amandes naturelles hachées, 125 ml (½ tasse)
de beurre d’amandes naturel et 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
moulue.
Canneberges, orange
et chocolat
Omettre l’eau dans
la recette. Ajouter à la pâte le zeste et le jus d’une orange,
125 ml (½ tasse) de chocolat noir concassé et 125 ml (½ tasse) de
canneberges séchées.
Bon appétit!
Entreposage :
se conserve au 4 jours à température ambiante dans un contenant
hermétique ou 2 mois au congélateur (voir commentaires).
Commentaires :
J’ai fait fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen
doux.
Moi, je les ai mis
au réfrigérateur 1 semaine et elles étaient correctes.
Valeur nutritive
Calories 211
Protéines 4 g
Lipides 11 g
Glucides 24 g
Fibres 3 g
Sodium 76 mg
Recette
originale : Les lunchs. Geneviève Ogleman. Les éditions de
l’homme, division du Groupe Sogides inc., filiale de Québecor
Média. Québec. 2019.
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