Galettes à l’avoine


12 portions

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de beurre
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 1 œuf
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de lin moulues
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau
  • 500 ml (½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • Garniture au choix

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre environ 30 secondes (voir commentaires). Ajouter la cassonade et fouetter à la fourchette.
  3. Ajouter l’œuf, les graines de lin et l’eau. Bien mélanger.
  4. Incorporer l’avoine, la farine et la poudre à pâte.
  5. Ajouter la garniture choisi et bien mélanger.
  6. Avec les mains, former 12 boules et les déposer sur la plaque de cuisson. À l’aide d’une fourchette, les aplatir légèrement pour en faire des galettes.
  7. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des galettes soit légèrement doré.

Bon appétit!

Garnitures

Pommes
Ajouter à la pâte 1 pomme coupée en petits dés avec la pelure.

Fraises
Décongeler 250 ml (1 tasse) de fraises surgelées au four micro-ondes 45 secondes. Égoutter, écraser à la fourchette et ajouter à la pâte.

Amandes
Ajouter à la pâte 125 ml (½ tasse) d’amandes naturelles hachées, 125 ml (½ tasse) de beurre d’amandes naturel et 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue.

Canneberges, orange et chocolat
Omettre l’eau dans la recette. Ajouter à la pâte le zeste et le jus d’une orange, 125 ml (½ tasse) de chocolat noir concassé et 125 ml (½ tasse) de canneberges séchées.

Bon appétit!

Entreposage : se conserve au 4 jours à température ambiante dans un contenant hermétique ou 2 mois au congélateur (voir commentaires).

Commentaires : J’ai fait fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen doux.
Moi, je les ai mis au réfrigérateur 1 semaine et elles étaient correctes.

Valeur nutritive

Calories 211
Protéines 4 g
Lipides 11 g
Glucides 24 g
Fibres 3 g
Sodium 76 mg

Recette originale : Les lunchs. Geneviève Ogleman. Les éditions de l’homme, division du Groupe Sogides inc., filiale de Québecor Média. Québec. 2019.


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