Frites de patate douce et ketchup maison

Donne 4 portions

Ingrédients

Pour le ketchup

  • 400 g de tomates mûres
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite gousse d’ail
  • 0,5 cm de gingembre frais
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1,5 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave

Pour les frites

  • 2 grosses patates douces
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café d’herbes de Provence
  • ½ c. à café de paprika en poudre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200ºC (400ºF).
  2. Laver les tomates et les couper en deux. Disposer sur une lèchefrite, peau en dessous. Saupoudrer de sel fin et napper d’huile d’olive. Enfourner pour 1 heure.
  3. Peler les patates douces et couper en tranches de 1 cm d’épaisseur. Couper chaque tranche en bâtonnets de 1 cm de largeur. Couper les bâtonnets dans la longueur (si nécessaire) pour obtenir des frites. Placer sur une lèchefrite.
  4. Arroser de vinaigre et d’huile d’olive. Parsemer d’herbes de Provence et de paprika. Saupoudrer très légèrement de sel. Mélanger à pleins mains pour bien imbiber chaque frite du mélange. Enfourner pour 25 à 30 minutes, pendant la deuxième moitié de la cuisson des tomates.
  5. Passer les tomates rôties au blender avec l’ail et le gingembre pelés et hachés, la sauce soja, le vinaigre et le sirop d’agave.
  6. Servir les frites avec le ketchup maison.

Bon appétit!

Conservation: se conserve dans un bocal jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur.


Source : La patate douce dans tous ses états. Clea. Éditions La Plage. France. 2020.


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