Frites de patate douce et ketchup maison
Donne 4 portions
Ingrédients
Pour le ketchup
- 400 g de tomates mûres
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 petite gousse d’ail
- 0,5 cm de gingembre frais
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1,5 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe de sirop d’agave
Pour les frites
- 2 grosses patates douces
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café d’herbes de Provence
- ½ c. à café de paprika en poudre
Préparation
- Préchauffer le four à 200ºC (400ºF).
- Laver les tomates et les couper en deux. Disposer sur une lèchefrite, peau en dessous. Saupoudrer de sel fin et napper d’huile d’olive. Enfourner pour 1 heure.
- Peler les patates douces et couper en tranches de 1 cm d’épaisseur. Couper chaque tranche en bâtonnets de 1 cm de largeur. Couper les bâtonnets dans la longueur (si nécessaire) pour obtenir des frites. Placer sur une lèchefrite.
- Arroser de vinaigre et d’huile d’olive. Parsemer d’herbes de Provence et de paprika. Saupoudrer très légèrement de sel. Mélanger à pleins mains pour bien imbiber chaque frite du mélange. Enfourner pour 25 à 30 minutes, pendant la deuxième moitié de la cuisson des tomates.
- Passer les tomates rôties au blender avec l’ail et le gingembre pelés et hachés, la sauce soja, le vinaigre et le sirop d’agave.
- Servir les frites avec le ketchup maison.
Bon appétit!
Conservation: se conserve dans un bocal jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur.
Source : La patate douce dans tous ses états. Clea. Éditions La Plage. France. 2020.
Commentaires
Publier un commentaire