Frango caipira (soupe au poulet et aux épices brésiliennes)

6 portions

Préparation 15 min

Cuisson 40 min

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 450 g (1 lb) ou environ 6 hauts de cuisse de poulet désossées, sans la peau
  • 2 pommes de terre jaunes
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle mouue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu
  • 1 ml (¼ c. à thé) de piment de Cayenne moulu
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes sans sel ajouté
  • 2 feuilles de laurier
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat (facultatif)
  • 2 oignons verts hachés (facultatif)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffez l’huile à feu moyen-vif. Déposez le poulet dans la casserole et faites-le cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à qu’il soit doré, en le retournant après 8 ou 10 minutes de cuisson.
  2. Pendant ce temps, sans le peler, coupez les pommes de terre en cubes et les carottes en tronçons de 2,5 cm (1po). Hachez grossièrement l’oignon et coupez la tomate en cubes.
  3. Dans u petit bol, mélangez les épices et le sel.
  4. Déposez les légumes dans la casserole. Ajoutez le mélange d’épices et mélangez bien.
  5. Versez le bouillon et ajoutez les feuilles de laurier. Portez à ébullition , réduisez le feu à moyen-doux, couvrez et laissez mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans une carotte.
  6. Répartissez la soupe dans 6 bols, garnissez de persil plat et d’oignons verts hachés, si désiré (voir notes).
  7. Servez.

Bon appétit!

Notes : Si vous n’avez pas des oignons verts et/ou du persil plat, vous pouvez garnir avec de la coriandre frais.

Conservation : se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeur nutritive 

Calories 198

Protéines 15 g

Lipides 6 g

glucides 22 g

Fibres 3 g

Sodium 287 mg


Recette originale : magazine Savourer. O’gleman Geneviève. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/5712/frango-caipira-soupe-poulet-epices-bresil

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