Cuisses de poulet ou de dinde au grand père


Ingrédients

  • 3 cuisses de dinde ou12 pilons de poulet sans la peau
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de sauce Worcesterchire
  • 3 c. à soupe de moutarde
  • Sel et poivre

Garniture

  • 1 c. à soupe d’huile de canola
  • 1/2 oignon jeune hachée finement
  • 3 gousses d’ail haché finement
  • 2 grosses carottes coupées en dés
  • 2 grosses pommes de terres coupées en dés
  • 1/4 tasse de coriandre haché finement
  • Sel et poivre

Sauce

  • 1 c. à soupe d’huile de canola
  • 12 tomates italiennnes
  • 3 carottes moyens
  • 1 tasse d’eau
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 oignon
  • Relajo  (voir notes) :
  • 1 c. à thé de rocou en poudre (achiote ou annatto)
  • 2 c. à soupe de grains de sésame
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe d’arachides
  • 1 c. à soupe d’origan séché
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1 c. à soupe de grains de courge
  • 1 c. à thé de grains de cumin
  • Poivre et sel

Preparation

Sauce

  1. Dans une grande casserole, déposer les carottes, les tomates et l’eau. Faire chauffer à feu moyen-doux jusqu’à ce que les carottes soient tendres et que la pelure des tomates se détache facilement.
  2. Déposer les tomates et les carottes dans un grand bol et laisser refroidir.
  3. Avec les doigts ou à l’aide d’un fourchette, enlever la pelure aux tomates.
  4. Dans la même casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire revenir l’ail et l’oignon une minute. Ajouter les tomates et les carottes, retirer du feu.
  5. À l’aide d’un pied mélangeur, réduire les tomates et les carottes en purée. Ajouter le »relajo» ou les ingrédients qui le composent, saler et poivrer. Porter à ébullition et réserver.

Cuisses et garniture

  1. Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif et y revenir l’oignon et l’ail une minute. Ajouter le reste d’ingrédients de la garniture, saler et poivrer. Faire sauter environ 3 minutes. Retirer du feu et réserver.
  2. Dans une rôtissoire ou un plat de cuisson allant au four, déposer les cuisses. Faire des incisions dans les cuisses à l’aide d’un couteau.
  3. Ajouter le vin, le sirop d’érable, la moutarde et la sauce worcestershire. Bien enrober les cuisses avec les doigts. Saler et poivrer.
  4. Ajouter la garniture autour des cuisses et la sauce au dessus de toute la préparation.
  5. Cuire au four à 190Cº (375Fº) pendant 1 1/2 heure pour le poulet et 2 heures pour la dinde.
  6. à l'aide d'une cuillère, arroser les cuisses avec la sauce de temps en temps.
Bon appétit!

Note : Chez les magasins de produits alimentaires ethniques, notamment des magasins latines il est possible de trouver tous ses épices dans une ensemble connu par le nom de Relajo.

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