Croustilles au Zaatar
4 portions
Ingrédients
Croustilles
- 2 pain pita
- 20 ml (4 c. à thé) d’huile d’olive
- 20 ml (4 c. à thé) de zaatar (maison ou du commerce)
Zaatar maison
- 15 ml (1c. à soupe) de graines de sésame
- 15 ml (1c. à soupe) d’origan séché
- 15 ml (1c. à soupe) de thym séché
- 5 ml (1 c. à thé) de sumac
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
Préparation
Croustilles
- Préchauffer le four à 190ºC (375ºF). Placer la grille au centre du four.
- Avec les mains, séparer délicatement les pains pita en deux dans le sens de l’épaisseur. Déposer les demi-pitas sur une plaque de cuisson.
- À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner chaque demi-pita de 5 ml (1 c. à thé) d’huile et saupoudrer de 5 ml (1 c. à thé) de zaatar.
- Cuire au four 6 minutes au jusqu’à ce que les pitas soient croustillants.
- Casser les pitas avec les mains pour obtenir des croustilles des formes irrégulières.
- Servir avec de houmous maison.
Zaatar maison
- Dans un poêlon, à feu moyen-vif, dorer les graines de sésame de 5 à 7 minutes sans ajouter de matière graisse. Remuer fréquemment et retirer du feu dés que le sésame change de couleur. Transvider immédiatement dans un petit bol pour stopper la cuisson.
- Ajouter les autres ingrédients et mélanger.
- Si désiré, réduire le mélange d’épices en poudre à l’aide d’un mortier et d’un pilon.
- Conserver dans un contenant hermétique.
Bon appétit!
Entreposage :
les croustilles au zaatar se conservent 4 jours à température
ambiante et ne se congèlent pas. Le zaatar se conserve 6 mois à
température ambiante.
Valeur nutritive
Calories 123
Protéines 3 g
Lipides 5 g
Glucides 15 g
Fibres 2 g
Sodium 125 mg
Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’Gleman, Dt. P. Nutritionniste. https://ici.radio-canada.ca/mordu/pros/2/genevieve-o-gleman
Commentaires
Publier un commentaire