Croustilles au Zaatar


4 portions

Ingrédients


Croustilles
  • 2 pain pita
  • 20 ml (4 c. à thé) d’huile d’olive
  • 20 ml (4 c. à thé) de zaatar (maison ou du commerce)

Zaatar maison
  • 15 ml (1c. à soupe) de graines de sésame
  • 15 ml (1c. à soupe) d’origan séché
  • 15 ml (1c. à soupe) de thym séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de sumac
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel

Préparation


Croustilles
  1. Préchauffer le four à 190ºC (375ºF). Placer la grille au centre du four.
  2. Avec les mains, séparer délicatement les pains pita en deux dans le sens de l’épaisseur. Déposer les demi-pitas sur une plaque de cuisson.
  3. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner chaque demi-pita de 5 ml (1 c. à thé) d’huile et saupoudrer de 5 ml (1 c. à thé) de zaatar.
  4. Cuire au four 6 minutes au jusqu’à ce que les pitas soient croustillants.
  5. Casser les pitas avec les mains pour obtenir des croustilles des formes irrégulières.
  6. Servir avec de houmous maison.

Zaatar maison
  1. Dans un poêlon, à feu moyen-vif, dorer les graines de sésame de 5 à 7 minutes sans ajouter de matière graisse. Remuer fréquemment et retirer du feu dés que le sésame change de couleur. Transvider immédiatement dans un petit bol pour stopper la cuisson.
  2. Ajouter les autres ingrédients et mélanger.
  3. Si désiré, réduire le mélange d’épices en poudre à l’aide d’un mortier et d’un pilon.
  4. Conserver dans un contenant hermétique.

Bon appétit!

Entreposage : les croustilles au zaatar se conservent 4 jours à température ambiante et ne se congèlent pas. Le zaatar se conserve 6 mois à température ambiante.

Valeur nutritive

Calories 123
Protéines 3 g
Lipides 5 g
Glucides 15 g
Fibres 2 g
Sodium 125 mg

Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’Gleman, Dt. P. Nutritionniste. https://ici.radio-canada.ca/mordu/pros/2/genevieve-o-gleman 


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