Croustade allégée aux pommes et aux canneberges


10 portions

Ingrédients


  • 8 pommes Cortland non pelées, sans les cœurs, en tranches fines (ou 1,5 kg / 3 lb de pommes)
  • 375 ml (1 1/2 tasses) de canneberges surgelées, non décongelées
  • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 125 ml (½ tasse) de beurre
  • 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
  • 500 ml (2 tasses) de gros flocons d’avoine (gruau à gros flocons)
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau rapide)
  • 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de lin moulues

Préparation


  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four.
  2. Dans un plat rectangulaire de 20 cm sur 30 cm (8 po sur 12 po) allant au four, déposer la moitié des pommes.
  3. Ajouter les canneberges, la fécule de maïs et la cannelle, puis mélanger.
  4. Recouvrir du reste de pommes. Presser pour bien compacter les pommes dans le plat.
  5. Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre.
  6. Ajouter le sirop d’érable, les flocons d’avoine, la farine et les graines de lin. Bien mélanger, répartir la garniture sur les pommes et presser légèrement.
  7. Cuire au four 60 minutes ou jusqu’à ce que le dessus de la croustade soit dorée.
  8. Laisser tiédir avant de servir.
  9. Ne pas couvrir.
Bon appétit!

Entreposage: se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

Variante: la chair de la pomme Cortland résiste mieux à la cuisson. Vous pouvez utiliser aussi la pomme McIntosh mais, la garniture obtenu sera plus tendre. On pourrait aussi utiliser la moitié de chaque variété si désiré.

Commentaires: J’ai utilisé seulement 4 grosses pommes Cortland (environ 1,1 Kg) et 1 tasse de canneberges dans la recette.
J’ai utilisé de la margarine non-hydrogénée à la place du beurre et je l’ai fait fondre dans une petite casserole à feu moyen doux.

Valeur nutritive (par portion)

Calories 352
Protéines 6 g
Lipides 14 g
Glucides 53 g
Fibres 7 g
Sodium 73 g

Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.





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