Croustade allégée aux pommes et aux canneberges
Ingrédients
- 8 pommes Cortland non pelées, sans les cœurs, en tranches fines (ou 1,5 kg / 3 lb de pommes)
- 375 ml (1 1/2 tasses) de canneberges surgelées, non décongelées
- 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 125 ml (½ tasse) de beurre
- 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
- 500 ml (2 tasses) de gros flocons d’avoine (gruau à gros flocons)
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau rapide)
- 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
- 60 ml (¼ tasse) de graines de lin moulues
Préparation
- Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four.
- Dans un plat rectangulaire de 20 cm sur 30 cm (8 po sur 12 po) allant au four, déposer la moitié des pommes.
- Ajouter les canneberges, la fécule de maïs et la cannelle, puis mélanger.
- Recouvrir du reste de pommes. Presser pour bien compacter les pommes dans le plat.
- Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre.
- Ajouter le sirop d’érable, les flocons d’avoine, la farine et les graines de lin. Bien mélanger, répartir la garniture sur les pommes et presser légèrement.
- Cuire au four 60 minutes ou jusqu’à ce que le dessus de la croustade soit dorée.
- Laisser tiédir avant de servir.
- Ne pas couvrir.
Bon appétit!
Entreposage:
se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.
Variante: la
chair de la pomme Cortland résiste mieux à la cuisson. Vous pouvez
utiliser aussi la pomme McIntosh mais, la garniture obtenu sera plus
tendre. On pourrait aussi utiliser la moitié de chaque variété si
désiré.
Commentaires:
J’ai utilisé seulement 4 grosses pommes Cortland (environ 1,1 Kg)
et 1 tasse de canneberges dans la recette.
J’ai
utilisé de la margarine non-hydrogénée à la place du beurre et je
l’ai fait fondre dans une petite casserole à feu moyen doux.
Valeur nutritive
(par portion)
Calories 352
Protéines 6 g
Lipides 14 g
Glucides 53 g
Fibres 7 g
Sodium 73 g
Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.
Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.
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