Croquettes oméga
***
4 portions de 2 croquettes chacune
Ingrédients
- 2 Patates douces pelées et coupées en cubes
- 1 Petit oignon rouge haché
- 2 boîtes de 213 g chacune de saumon en conserve, égoutté et émietté (donne 330 g)
- 1 œuf battu
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe d’aneth frais haché
- 1 branche de thym frais effeuillée
- Quelques gouttes de Tabasco
- Assaisonnements au goût
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 Citron en quartiers
Préparation
- Dans une casserole, à feu moyen-vif, cuire les patates douces dans une grande quantité d’eau bouillante pendant environ 20 minutes ou jusqu’à tendreté. Égoutter et écraser à la fourchette.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger l’oignon, le saumon, l’œuf, la moutarde, l’aneth, le thym et le Tabasco.
- Ajouter les patates douces et rectifier l’assaisonnement.
- Avec les mains, façonner 8 croquettes d’environ 2 cm (3/4 po) d’épaisseur.
- Dans une poêle, à feu moyen, chauffer l’huile et faire dorer les croquettes pendant 5 minutes de chaque côté.
- Servir avec des quartiers de citron.
Bon appétit!
Commentaires
J’ai utilisé le
saumon aux épices steak et cela a fait l’affaire.
J’ai remplacé le
thym frais par 1 c. à thé de thym séché.
Les croquettes
étaient délicieuses, cependant il manque quelque ingrédient pour
améliorer leur consistance car elles ne se tiennent pas beaucoup.
Peut-être on peut ajouter un autre œuf. À vous de découvrir!
Finalement, j'ai les ai servi accompagnés d'asperges grillés et du riz pour le souper.
Petites doses de
santé
La patate douce aide
à réguler la prédisposition au bonheur, régule l’appétit et le
sommeil.
L’oignon rouge
prévient la dépression, diminue l’anxiété, réduit le risque
des certains cancers (colorectal, des ovaires, de la cavité buccale,
du larynx, de l’œsophage et du pharynx) et aide à la santé
cardiovasculaire.
Le saumon réduit le
risque de maladies cardiovasculaires, baisse l’inflammation
(arthrite inflammatoire), aide à la prévention du vieillissement de
la peau causé par l’exposition au rayons du soleil, contribue à
la prévention de la dépression, diminue l’irritabilité et le
déclin cognitive, aide à réguler le sommeil et l’appétit.
L’œuf améliore
la mémoire, aide à lutter contre la dépression, protège la peau
contre les dommages causés par l’exposition au soleil, réduit le
risque de cataractes et diminue le risque de cancer du sein.
Valeur nutritive par
portion
Calories : 240
Lipides : 11 g
(17%)
Saturés : 2
g
+trans : 0 g
Polyinsaturés :
2,5 g
Oméga-6 :
0,4 g
Oméga-3 : 1,5
g
Monoinsaturés :
3 g
Cholestérol :
65 mg (22%)
Sodium : 480 mg
(20%)
Potassium : 610
mg (17%)
Glucides %: 19
g (6%)
Fibres : 3 g
(12%)
Sucres : 5 g
Protéines : 17
g
Vitamine A 962 ER
100%
Vitamine 0c 17 g
(30%)
Calcium 221 mg (20%)
Fer : 1,9 mg
(15%)
Phosphore :
928,5 mg (80%)
Les pourcentages
correspondent à la valeur quotidienne de chaque nutriment.
Sources
Superaliments
anti-âge. Elisabeth Cerqueira et Marise Charron. Les publication
Modus Vivendi Inc., 2015. Canada.
Superaliments
bonheur. Elisabeth Cerqueira et Marise Charron. Les publication Modus
Vivendi Inc., 2015. Canada.
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