Croquettes oméga

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4 portions de 2 croquettes chacune

Ingrédients

  • 2 Patates douces pelées et coupées en cubes
  • 1 Petit oignon rouge haché
  • 2 boîtes de 213 g chacune de saumon en conserve, égoutté et émietté (donne 330 g)
  • 1 œuf battu
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe d’aneth frais haché
  • 1 branche de thym frais effeuillée
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • Assaisonnements au goût
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 Citron en quartiers


Préparation

  1. Dans une casserole, à feu moyen-vif, cuire les patates douces dans une grande quantité d’eau bouillante pendant environ 20 minutes ou jusqu’à tendreté. Égoutter et écraser à la fourchette.
  2. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger l’oignon, le saumon, l’œuf, la moutarde, l’aneth, le thym et le Tabasco.
  3. Ajouter les patates douces et rectifier l’assaisonnement.
  4. Avec les mains, façonner 8 croquettes d’environ 2 cm (3/4 po) d’épaisseur.
  5. Dans une poêle, à feu moyen, chauffer l’huile et faire dorer les croquettes pendant 5 minutes de chaque côté.
  6. Servir avec des quartiers de citron.


Bon appétit!

Commentaires

J’ai utilisé le saumon aux épices steak et cela a fait l’affaire.
J’ai remplacé le thym frais par 1 c. à thé de thym séché.
Les croquettes étaient délicieuses, cependant il manque quelque ingrédient pour améliorer leur consistance car elles ne se tiennent pas beaucoup. Peut-être on peut ajouter un autre œuf. À vous de découvrir!
Finalement, j'ai les ai servi accompagnés d'asperges grillés et du riz pour le souper.

Petites doses de santé

La patate douce aide à réguler la prédisposition au bonheur, régule l’appétit et le sommeil.
L’oignon rouge prévient la dépression, diminue l’anxiété, réduit le risque des certains cancers (colorectal, des ovaires, de la cavité buccale, du larynx, de l’œsophage et du pharynx) et aide à la santé cardiovasculaire.
Le saumon réduit le risque de maladies cardiovasculaires, baisse l’inflammation (arthrite inflammatoire), aide à la prévention du vieillissement de la peau causé par l’exposition au rayons du soleil, contribue à la prévention de la dépression, diminue l’irritabilité et le déclin cognitive, aide à réguler le sommeil et l’appétit.
L’œuf améliore la mémoire, aide à lutter contre la dépression, protège la peau contre les dommages causés par l’exposition au soleil, réduit le risque de cataractes et diminue le risque de cancer du sein.

Valeur nutritive par portion

Calories : 240
Lipides : 11 g (17%)
Saturés : 2 g
+trans : 0 g
Polyinsaturés : 2,5 g
Oméga-6 : 0,4 g
Oméga-3 : 1,5 g
Monoinsaturés : 3 g
Cholestérol : 65 mg (22%)
Sodium : 480 mg (20%)
Potassium : 610 mg (17%)
Glucides %: 19 g (6%)
Fibres : 3 g (12%)
Sucres : 5 g
Protéines : 17 g
Vitamine A 962 ER 100%
Vitamine 0c 17 g (30%)
Calcium 221 mg (20%)
Fer : 1,9 mg (15%)
Phosphore : 928,5 mg (80%)

Les pourcentages correspondent à la valeur quotidienne de chaque nutriment.

Sources 
Superaliments anti-âge. Elisabeth Cerqueira et Marise Charron. Les publication Modus Vivendi Inc., 2015. Canada.
Superaliments bonheur. Elisabeth Cerqueira et Marise Charron. Les publication Modus Vivendi Inc., 2015. Canada.

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