Craquelins au fromage
1 L (4 tasses)
Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes
Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) ou 60 g (2 oz) de fromage cheddar fort râpé
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 5 ml (1 c. à thé) de fines herbes séchées à l’italienne
- Poivre
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 60 ml (¼ tasse) de beurre froid
- 60 ml (¼ tasse) d’eau froid
Préparation
- Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four. Tapisser 2 plaques de cuisson ou une grande plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
- Directement au-dessus d’un bol moyen, râper le fromage.
- Ajouter la farine et les fines herbes. Poivrer généreusement et ajouter le sel.
- Couper le beurre en petits cubes. L’ajouter dans le bol et mélanger en pressant avec les doigts pour défaire le beurre en morceaux de la taille de grains de riz.
- Verser l’eau et mélanger avec les mains jusqu’à ce qu’une boule commence à se former.
- Transférer la pâte sur une surface de travail propre et farinée et terminer de former la boule avec les mains.
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 2 mm (1/8 po). Au besoin, fariner à nouveau la surface de travail.
- À l’aide d’un couteau, tracer des lignes horizontales et verticales pour former des carrés de 2,5 cm (1 po) de côté et les déposer côte à côte sur les plaques. S’il reste des retailles, les regrouper en une boule et abaisser la pâte à nouveau pour former d’autres craquelins.
- Faire cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les craquelins soient bien dorés, en inversant les plaques à demi-cuisson.
- Laisser refroidir et servir.
Bon appétit!
Conservation : garder à température ambiante pendant 2 semaines. Ne pas congeler.
Valeur nutritives (par 125 ml ou ½ tasse)
Calories 143
Protéines 4 g
Lipides 9 g
Glucides 12 g
fibres 1 g
Sodium 134 mg
Recette originale : magazine Savourer. O’gleman, Geneviève. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/5422/craquelins-fromage
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