Craquelins au fromage


 1 L (4 tasses)

Préparation 30 minutes

Cuisson 20 minutes

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) ou 60 g (2 oz) de fromage cheddar fort râpé
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 5 ml (1 c. à thé) de fines herbes séchées à l’italienne
  • Poivre
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre froid
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau froid

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four. Tapisser 2 plaques de cuisson ou une grande plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Directement au-dessus d’un bol moyen, râper le fromage.
  3. Ajouter la farine et les fines herbes. Poivrer généreusement et ajouter le sel.
  4. Couper le beurre en petits cubes. L’ajouter dans le bol et mélanger en pressant avec les doigts pour défaire le beurre en morceaux de la taille de grains de riz.
  5. Verser l’eau et mélanger avec les mains jusqu’à ce qu’une boule commence à se former.
  6. Transférer la pâte sur une surface de travail propre et farinée et terminer de former la boule avec les mains.
  7. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 2 mm (1/8 po). Au besoin, fariner à nouveau la surface de travail.
  8. À l’aide d’un couteau, tracer des lignes horizontales et verticales pour former des carrés de 2,5 cm (1 po) de côté et les déposer côte à côte sur les plaques. S’il reste des retailles, les regrouper en une boule et abaisser la pâte à nouveau pour former d’autres craquelins.
  9. Faire cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les craquelins soient bien dorés, en inversant les plaques à demi-cuisson.
  10. Laisser refroidir et servir.
Bon appétit!

Conservation : garder à température ambiante pendant 2 semaines. Ne pas congeler.


Valeur nutritives (par 125 ml ou ½ tasse)

Calories 143

Protéines 4 g

Lipides 9 g

Glucides 12 g

fibres 1 g

Sodium 134 mg


Recette originale : magazine Savourer. O’gleman, Geneviève. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/5422/craquelins-fromage

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