Courgettes farcies à l’italienne

4 portions *****

Préparation 25 min

Cuisson 30 minutes

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de sauce tomate
  • 4 courgettes (zucchinis) (voir commentaires)
  • 1 oignon
  • 1 poivron jaune
  • 1 tomate
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 100 g (3½ oz) ou 250 ml (1 tasse) de fromage parmesan râpé, divisé
  • 250 ml (1 tasse) de protéine de soya texturisée (PVT)
  • 75 ml (1/3 tasse) de pesto de tomates séchées
  • Poivre et sel au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220ºC (425ºF). Placer la grille au centre du four.
  2. Versez la sauce tomate dans un plat de cuisson de 23 cm x 33 cm (9 Po x 13 Po).
  3. Coupez les courgettes en deux sur la longueur. À l’aide d’une cuillère, videz l’intérieur sans transpercer la peau. Réservez la chair.
  4. Déposez les courgettes dans le plat de cuisson, face coupée vers le haut.
  5. Hacher la chair des courgettes, l’oignon et le poivron. Coupez la tomate en dés.
  6. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffez l’huile à feu moyen vif. Faites cuire les légumes 4 ou 5 minutes, en remuant à quelques reprises, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  7. Pendant ce temps, râpez le parmesan.
  8. Incorporez la PVT, le pesto et 125 ml (½ tasse) de parmesan dans le poêlon. Poivrez généreusement, ajoutez une pincée de sel et mélangez.
  9. Répartissez la préparation dans les courgettes et garnissez du reste de parmesan.
  10. Faites cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair des courgettes.
  11. Servez avec du pain frais.
Bon appétit!

Entreposage: se conserve 4 jour au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Commentaires

J’ai utilisé de l’oignon rouge dans la recette.

J’ai mis 5 ou 6 petites courgettes.

J’ai utilisé du pesto classique.


Valeur nutritive

Calories 533

Protéines 28 g

Lipides 22 g

Glucides 49 g

Fibres 11 g

Sodium 770 mg

Source : magazine Savourer par Genevièeve O’gleman. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/6619/courgettes-farcies-italienne


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