Courgettes farcies à l’italienne
4 portions *****
Préparation 25 min
Cuisson 30 minutes
Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de sauce tomate
- 4 courgettes (zucchinis) (voir commentaires)
- 1 oignon
- 1 poivron jaune
- 1 tomate
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
- 100 g (3½ oz) ou 250 ml (1 tasse) de fromage parmesan râpé, divisé
- 250 ml (1 tasse) de protéine de soya texturisée (PVT)
- 75 ml (1/3 tasse) de pesto de tomates séchées
- Poivre et sel au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 220ºC (425ºF). Placer la grille au centre du four.
- Versez la sauce tomate dans un plat de cuisson de 23 cm x 33 cm (9 Po x 13 Po).
- Coupez les courgettes en deux sur la longueur. À l’aide d’une cuillère, videz l’intérieur sans transpercer la peau. Réservez la chair.
- Déposez les courgettes dans le plat de cuisson, face coupée vers le haut.
- Hacher la chair des courgettes, l’oignon et le poivron. Coupez la tomate en dés.
- Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffez l’huile à feu moyen vif. Faites cuire les légumes 4 ou 5 minutes, en remuant à quelques reprises, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
- Pendant ce temps, râpez le parmesan.
- Incorporez la PVT, le pesto et 125 ml (½ tasse) de parmesan dans le poêlon. Poivrez généreusement, ajoutez une pincée de sel et mélangez.
- Répartissez la préparation dans les courgettes et garnissez du reste de parmesan.
- Faites cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair des courgettes.
- Servez avec du pain frais.
Entreposage: se conserve 4 jour au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Commentaires
J’ai utilisé de l’oignon rouge dans la recette.
J’ai mis 5 ou 6 petites courgettes.
J’ai utilisé du pesto classique.
Valeur nutritive
Calories 533
Protéines 28 g
Lipides 22 g
Glucides 49 g
Fibres 11 g
Sodium 770 mg
Source : magazine Savourer par Genevièeve O’gleman. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/6619/courgettes-farcies-italienne
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