Coquilles au fromage et à la citrouille


8 portions
***

Ingrédients (voir commentaires)

  • 500 ml (2 tasses) de citrouille râpée finement (225 g ou ½ lb)
  • 1 L (4 tasses) de lait
  • 60 ml (¼ de tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • Poivre
  • 500 g ( 1 lb) de coquilles ou toute autre pâte courte
  • 750 ml (3 tasses) de fromage Cheddar fort léger râpé
  • 60 ml (¼ tasse) de sauce à pizza du commerce (voir commentaires)


Préparation (voir commentaires)

  1. Dans une grande casserole, déposer la citrouille râpée, le lait, la farine, les épices et le sel.
  2. Poivrer généreusement.
  3. Fouetter pour bien incorporer la farine.
  4. Porter à ébullition à feu vif. Au premiers bouillons, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter en remuant de temps en temps de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  5. Pendant la cuisson de la sauce, dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Égoutter et réserver.
  6. À l’aide d’un pied mélangeur, réduire la sauce en purée lisse directement dans la casserole. (Voir commentaires) Ajouter le fromage et la sauce à pizza et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
  7. Incorporer les pâtes à la sauce et servir.
  8. Avant de réchauffer les coquilles en sauce, ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de lait à chaque portion et servir.


Bon appétit!

Entreposage : 3 jours au réfrigérateur. Ne pas congeler.

Variante : Vous pouvez aussi utiliser de la courge musquée ou de la courge poivrée dans cette recette.

Commentaires 

Je utilisé la citrouille râpée dans la recette, sans la réduire en purée.
J’ai employé la sauce de tomate maison à la place de la sauce à pizza du commerce.
J'ai essayé de varier un peu la recette pour un repas plus protéiné que ma famille a adoré. Voilà la recette :

Ingrédients


  • 375 g (1½ tasse) de macaroni à blé entier
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 4 Gros champignons hachés
  • ¼ c. à thé de poudre d’ail
  • 3 Gousses d’ail hachés finement
  • 1 c. à soupe d’oignon rouge haché finement
  • 375 ml (1 3/4 tasse) de courge musquée ou de citrouille râpée finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
  • 3/4 L (3 tasses) de lait 2% M. G.
  • 5 ml de moutarde en poudre
  • 540 ml (1 boîte) de haricots blancs rincés et égouttés
  • Sel et poivre
  • 500 ml (2 tasses) de fromage Cheddar fort léger râpé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce à pizza du commerce (voir commentaires)

Préparation


  1. Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Égoutter et réserver.
  2. Dans un poêlon, faire fondre le beurre et ajouter les champignons et la poudre d’ail. Saler, poivrer et faire sauter 3 minutes en remuant de temps en temps. Retirer du feu et ajouter la citrouille, l’ail et l’oignon. Réserver dans le même poêlon.
  3. Entre-temps, dans un petit bol déposer la farine et la moutarde, ajouter le lait graduellement en fouettant pour bien intégrer.
  4. Dans le même poêlon, ajouter le mélange de lait, de farine et de moutarde et les haricots. Bien mélanger.
  5. Porter à ébullition à feu vif. Au premiers bouillons, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter en remuant de temps en temps de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  6. Ajouter le fromage et la sauce à pizza et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
  7. Incorporer les pâtes à la sauce et servir.
  8. Avant de réchauffer les pâtes en sauce, ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de lait à chaque portion et servir.

Bon appétit!

Valeur nutritive par portion

Calories 457
Protéines 26 g
Lipides 12g
Glucides 60 g
Fibres 3 g
Sodium 438 mg


Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.

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