Chili rapide

4 portions

Préparation 15 min

Cuisson 12 min

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de protéine végétale texturée (PVT,voir notes)
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de assaisonnement au chili
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 1 courgette
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 boîte de 540 ml de haricots noirs sans sel ajouté
  • 1 bouteille d’environ 675 ml de coulis de tomates
  • 125 ml (½ tasse) maïs surgelé
  • 125 ml (½ tasse) yogourt grec nature
  • 80 ml (1/3 tasse) fromage cheddar forte, râpé

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélangez la protéine végétale, l’eau, l’assaisonnement au chili et la moutarde. Réservez.
  2. Hachez finement l’oignon, le poivron et la courgette.
  3. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffez l’huile à feu vif.
  4. Faites cuire l’oignon, le poivron et la courgette 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soient légèrement dorés.
  5. Pendant ce temps, rincez et égouttez les haricots.
  6. Réduisez à feu moyen-vif et versez le coulis dans le poêlon. Ajoutez les haricots , le maïs et le mélange de protéine végétale. Mélangez bien. Laissez mijoter 10 minutes.
  7. Servez et garnissez de yogourt et de fromage, si désiré.

Bon appétit!

Notes

Pour la PVT : si vous n’en avez pas, remplacez-la par du bœuf haché, puis ajoutez les légumes. Vous pouvez aussi utiliser un reste de porc effiloché ou de poulet cuit que vous ajoutez en fin de cuisson.

Pour les haricots noirs : si vous n’en avez pas, utilisez d’autres légumineuses comme des haricots rouges, pois chiches ou lentilles ou lentilles.

Pour les légumes : n’importe quel légume haché finement. Évitez les légumes feuillus comme les épinards ou la laitue.

Entreposage : se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

Commentaires: J’ai préparé l’assaisonnement au chili maison  (voir recette dans les extras: épices chili maison).

Valeur nutritive

Calories 406

Protéines 26 g

Lipides 12 g

Glucides 5 g

Fibres 13 g

Sodium 785 mg

Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’gleeman. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/692/chili-rapide


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