Casserole d’aiglefin aux tomates et au chorizo


4 portions

Préparation 15 min

Cuisson 15 min

Ingrédients

  • 180 ml (3/4 tasse) ou 100 g (3½ oz) chorizo, en dés (voir notes)
  • 1 oignon
  • 796 ml (1 boîte) de tomates en dés sans sel ajouté
  • 450 ml (1 lb) d’aiglefin (préférablement issu de la pêche durable)
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 60 ml (¼ tasse) herbes fraîches

Préparation

  1. Couper la chorizo en dés et hacher finement l’oignon.
  2. Dans un poêlon antiadhésif allant au four préchauffé à feu moyen-vif , sans ajouter de matière grasse (voir commentaires), faire cuire le chorizo et l’oignon de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit doré, en remuant à quelques reprises.
  3. Pendant ce temps, égoutter les tomates en dés (voir notes et commentaires).
  4. Préchauffer le four à gril (broil) (voir commentaires). Placer la grille au centre du four.
  5. Déposer les tomates dans le poêlon et les laisser mijoter 2 minutes. Retirer du feu.
  6. Déposer le poisson dans le poêlon. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner le poisson d’huile. Poivrer généreusement et ajouter un pincée de sel.
  7. Faire cuire sous le gril de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit doré.
  8. Pendant ce temps, hacher finement les fines herbes.
  9. Garnir le poisson d’herbes fraîches et le servir au centre de la table avec du pain frais.
Bon appétit!

Notes

Si on n’a pas de chorizo, le remplacer par 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé et faire cuire l’oignon dans 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive à l’étape 2.

Si on n’a pas d’aiglefin, le remplacer par un autre poisson blanc, comme la morue ou la sole.

Utiliser des herbes fraîches comme le basilic, le persil, l’aneth, la ciboulette ou le coriandre. Si on manque des herbes fraîches, ajouter 15 ml (1 c. à soupe) des herbes séchées.

Utiliser le restant de jus de tomate pour une soupe, une sauce pour des pâtes ou remplacer une partie de l’eau de cuisson pour préparer du riz.

Conservation : Garder au réfrigérateur pendant 4 jours. Ne pas congeler.

Commentaires

J’ai ajouté un petit peu d’huile d’olive au poêlon antiadhésif à l’étape 1. Selon les instructions d’utilisation, on doit mettre de matière grasse pour éviter d’endommager la couche antiadhésive du poêlons.

Je n’ai pas égoutté les tomates. J’ai fait simplement augmente le temps de cuisson pour évaporer un peu le jus parce que ma famille adore les plats avec beaucoup de sauce.

J’ai préchauffé le gril (broil) à haute intensité.


Valeur nutritive

Calories 247

Protéines 31 g

Lipides 8 g

Glucides 14 g

Fibres 3 g

Sodium 577 mg


Recette originale : magazine Savourer. Ogleman, Geneviève. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/682/casserole-aiglefin-tomates-chorizo

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