Carrés à l’orange


 Donne 16 carrés

Ingrédients

  • 2 oranges
  • 180 ml (3/4 tasse) de sucre, divisé
  • 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
  • 2 œufs
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four. Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de côté de papier parchemin légèrement plus large que le moule pour faciliter le démoulage.
  2. Directement au-dessus d’un grand bol, à l’aide d’une râpe fine, zester les oranges. Ajouter 125 ml (½ tasse) de sucre).
  3. Au batteur électrique (mixette), mélanger le sucre et le zeste 1 minute pour bien parfumer le sucre.
  4. Ajouter le beurre dans le bol et fouettez la préparation environ 2 minutes pour obtenir un mélange homogène.
  5. Directement au-dessus d’un petit bol (ou d’une tasse à mesurer), pressez les oranges.
  6. Ajoutez les œufs et 80 ml (1/3 tasse) du jus d’orange dans le bol avec le sucre et le beurre. Réservez le reste du jus. Fouettez 2 minutes.
  7. À basse vitesse, incorporez la farine et la poudre à pâte.
  8. Versez la préparation dans le moule et étendez-la uniformément.
  9. Faites cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  10. À la sortie du four, renversez le gâteau dans un assiette de service. À l’aide d’une fourchette, piquez le gâteau à plusieurs endroits.
  11. Mélangez 45 ml (3 c. à soupe) du jus d’orange réservé avec le reste du sucre (60 ml ou ¼ tasse), sans le dissoudre complètement.
  12. Versez le mélange de sucre et de jus d’orange sur le gâteau et laissez-le refroidir avant de tailler en 16 morceaux.

Bon appétit!

Entreposage : se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.


Valeur nutritionnelle

Calories 137

Protéines 2 g

Lipides 7 g

Glucides 17 g

Fibres 0 g

Sodium 59 mg


Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’Gleman, Dt. P. Nutritionniste. https://ici.radio-canada.ca/mordu/pros/2/genevieve-o-gleman 

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