Cari Thaï au poulet et à la courge


Pâte de cari vert

  • 55 g (2 tasses) de basilic thaï (les tiges et les feuilles) ou 2 tasses de coriandre (les tiges et les feuilles
  • 2 oignons verts coupés en tronçons
  • 2 gousses d’ail coupés en morceaux
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, pelé et coupé en morceaux
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson (nuoc-mam)
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment chili frais, haché grossièrement


Cari
  • 675 g (1½ lb) de hauts de cuisses de poulet désossées, sans la peau et coupées en cubes
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 675 g (5 tasses) de courge Butternut pelée, épépinée et coupée en cubes
  • 398 ml (14 oz) de lait de coco
  • Sel et poivre


Préparation


Au petit robot culinaire ou au mélangeur, hacher finement tous les ingrédients. Réserver.

Cari
  1. Dans une grande poêle antiadhésive à feu élevé, dorer le poulet dans l’huile. Saler et poivrer.
  2. Ajouter la courge, le lait de coco et la pâte de cari.
  3. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre et que la sauce ait réduit de moitié, en remuant à quelques reprises.
  4. Accompagner de riz basmati ou de pain naan.
Bon appétit!

Entreposage: Garder au réfrigérateur ou au congélateur.


Commentaires: j’ai mis 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésif et versé 350 g d'un de nos poulets de base déjà cuit coupé en cubes. Ensuite, j’ai ajouté la courge et laissé cuire à feu moyen-doux à couvert environ 10 minutes. Après, j’ai ajouté la coriandre, les oignons verts, l’ail et le gingembre. J’ai fait sauter le mélange et finalement, j’ai versé la suce soya, la sauce de poisson et le lait de coco en poursuivant la préparation recommandée.

À mon avis, ce repas doit se consommer avec modération car, le lait de coco contient beaucoup de gras saturés. Par contre, les courges contiennent des fibres. Celles qui sont les plus colorées ont du carotène dans sa composition. Le carotène est un antioxydant qui aide  à réduire les altérations cellulaires dans notre corps.

Valeur nutritive (par portion)

Calories 550
Lipides 40 g
    Saturés 25 g
Sodium 790 mg
Glucides 14 g
Fibres 3 g
Protéines 37 g

Recette originale: Magazine Ricardo, volume 14, numéro 4


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