Brochettes de poulet et halloumi
6 portions de 2 brochettes
Ingrédients
Marinade
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 30 ml ( 2 c. à soupe) de Zaatar (voir notes)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché en pot (ou 3 gousses d’ail hachés finement)
- Le zeste d’un citron
- Sel
Brochettes
- 2 poitrines de poulet désossées en petits cubes (ou 450 g/1 lb de poitrines de poulet)
- 1 paquet de fromage haloumi de 160 g (5 oz) coupé en morceaux de 2 cm par 0,5 cm (3/4 po par ¼ po)
- ½ oignon rouge en cubes
- 1 poivron rouge en cubes
- 1 poivron orange ou jaune en cubes
- 1 courgette verte en tranches minces
- 4 oignons verts en tronçons de 2,5 cm (1 po)
- 1 citron en quartiers
Préparation
- Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade et ajouter une pincée de sel.
- Incorporer le poulet et mélanger pour bien enrober.
- Ajouter le fromage et les légumes, puis mélanger de nouveau.
- Enfiler les ingrédients sur 12 brochettes de 20 cm (8 po) de longueur en alternant les légumes, le poulet et le fromage. Prévoir 4 morceaux de poulet et 3 morceaux de fromage par brochette. Déposer sur la plaque de cuisson.
- Cuir au four sur le gril (broil) 5 minutes. Retourner les brochettes et poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et les légumes grillés.
- Servir sur un nid de couscous de blé entier ou avec des pains pitas de blé entier et une mayonnaise à l’ail (voir notes).
Bon appétit!
Entreposage:
se conserve 4 jour au réfrigérateur ou 1 moins au congélateur.
Notes
Pour préparer la
mayonnaise à l’ail, mélanger dans un petit bol 2/3 de tasse (160
ml) de yogourt grec nature, 1/3 de tasse (80 ml) de mayonnaise
allégée, 1 gousse d’ail hachée finement (ou 5 ml/1 à thé)
d’ail haché en pot) et une pincée de sel.
Le zaatar est un
mélange d’épices originaire du Moyen-Orient composé de thym,
séché, de sumac et de graines de sésame en quantités égales.
Le sumac est une
épice rougeâtre légèrement acidulée qui ajoute une touche
surette à la recette.
Le fromage halloumi
est d’origine libanais. Il ne fond pas lorsqu’il est cuit. À la
poêle, au four ou au BBQ c’est un fromage idéal pour faire
griller.
Commentaires:
Pour tapisser la plaque de cuisson, j’ai utilisé le papier
parchemin à la place du papier d’aluminium.
Valeur nutritive
(par portion)
Calories 232
Protéines 24 g
Lipides 12 g
Glucides 8 g
Fibres 2 g
Sodium 540 mg
Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.
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