Boulettes à l’italienne
24 boulettes
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Ingrédients
Boulettes
- ¼ d’oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 225 g (½ lb) de tofu extra-ferme égoutté, en gros cubes
- 225 g (½ lb) de porc haché maigre
- 1 Œuf
- 125 ml (½ tasse) de chapelure à l'italienne
- 125 ml (½ tasse) de fromage parmesan fraîchement râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes séchées (mélange à l’italienne)
- 1 pincée de flocons de piment fort (facultatif)
- Poivre et sel
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile
Sauce tomate
- 1 Boîte de 796 ml (28 oz) de tomates broyées
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 1 gousse d’ail écrasée
- 15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes (mélange à l’italienne)
- 7,5 ml ( c. à soupe) de sucre
- Poivre et sel
- 250 ml ( 1 tasse) de basilic frais haché
- Fromage parmesan fraîchement râpé
Préparation
Boulettes
- Au robot culinaire, hacher finement l’oignon et l’ail.
- Ajouter le tofu et l’égrainer le plus finement possible.
- Ajouter le porc, l’œuf, la chapelure, le fromage, les fines herbes et le piment fort.
- Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
- Actionner le robot culinaire et mélanger suffisamment pour bien intégrer les ingrédients.
- Former des boulettes de la taille d’une balle de Ping pong.
- Dans un poêlon anti-adhésif badigeonné d’un peu d’huile, dorer les boulettes à feu moyen pendant 15 minutes en remuant souvent pour que toute la surface des boulettes soit dorée. On peu aussi cuire les boulettes au four à 180ºC (350ºF) de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Sauce tomate
- Pendant la cuisson des boulettes, préparé la sauce si désiré.
- Dans une grande casserole, mélanger les tomates, l’eau, l’ail, les fines herbes et le sucre.
- Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
- Laisser mijoter pendant 20 minutes et ajouter le basilic au moment de servir.
- Servir les boulettes avec la sauce et des pâtes et garnir de fromage parmesan.
Bon appétit!
Commentaires :
J’ai déposé les boulettes dans la sauce à ébullition et les ai
laisser mijoter 5 minutes. J’ai les ai mélangés avec des pâtes
pour un dîner à emporter à l’école ou au travail.
Valeur
nutritionnelle (par de 4 boulettes, avec la sauce)
Calories : 280
Protéines : 20
g
Lipides : 12 g
Glucides : 26 g
Fibres : 4 g
Sodium : 640 g
Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.
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