Boulettes à l’italienne


24 boulettes
****

Ingrédients


Boulettes
  • ¼ d’oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 225 g (½ lb) de tofu extra-ferme égoutté, en gros cubes
  • 225 g (½ lb) de porc haché maigre
  • 1 Œuf
  • 125 ml (½ tasse) de chapelure à l'italienne
  • 125 ml (½ tasse) de fromage parmesan fraîchement râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes séchées (mélange à l’italienne)
  • 1 pincée de flocons de piment fort (facultatif)
  • Poivre et sel
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile


Sauce tomate
  • 1 Boîte de 796 ml (28 oz) de tomates broyées
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes (mélange à l’italienne)
  • 7,5 ml ( c. à soupe) de sucre
  • Poivre et sel
  • 250 ml ( 1 tasse) de basilic frais haché
  • Fromage parmesan fraîchement râpé


Préparation


Boulettes
  1. Au robot culinaire, hacher finement l’oignon et l’ail.
  2. Ajouter le tofu et l’égrainer le plus finement possible.
  3. Ajouter le porc, l’œuf, la chapelure, le fromage, les fines herbes et le piment fort.
  4. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  5. Actionner le robot culinaire et mélanger suffisamment pour bien intégrer les ingrédients.
  6. Former des boulettes de la taille d’une balle de Ping pong.
  7. Dans un poêlon anti-adhésif badigeonné d’un peu d’huile, dorer les boulettes à feu moyen pendant 15 minutes en remuant souvent pour que toute la surface des boulettes soit dorée. On peu aussi cuire les boulettes au four à 180ºC (350ºF) de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Sauce tomate

  1. Pendant la cuisson des boulettes, préparé la sauce si désiré.
  2. Dans une grande casserole, mélanger les tomates, l’eau, l’ail, les fines herbes et le sucre.
  3. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  4. Laisser mijoter pendant 20 minutes et ajouter le basilic au moment de servir.
  5. Servir les boulettes avec la sauce et des pâtes et garnir de fromage parmesan.
Bon appétit!

Commentaires : J’ai déposé les boulettes dans la sauce à ébullition et les ai laisser mijoter 5 minutes. J’ai les ai mélangés avec des pâtes pour un dîner à emporter à l’école ou au travail.

Valeur nutritionnelle (par de 4 boulettes, avec la sauce)

Calories : 280
Protéines : 20 g
Lipides : 12 g
Glucides : 26 g
Fibres : 4 g
Sodium : 640 g


Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.

Commentaires

Messages les plus consultés