Boulettes de dinde festives


4 portions (environ 24 boulettes)
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Ingrédients


Boulettes
  • 450 g (1 lb) de dinde hachée
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail (voir commentaires)
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade
  • 7,5 ml ( 1½ c. à thé) de sel
  • 125 ml (½ tasse) de chapelure
  • 125 ml ((½ tasse) de persil frisé haché
  • 60 ml (¼ tasse) de crème sure (voir commentaires)
  • 1 œuf
  • 1 carotte râpée au petit trou de la râpe
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale


Sauce et garnitures
  • 500 ml (2 tasses) de blanc de poireau coupé en rondelles de 1 cm d’épaisseur (voir commentaires)
  • 20 Petites pommes de terres grelots cuites
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de crème 15% à cuisson épaisse (voir commentaires)
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • Herbes au choix (ciboulette, estragon, persil)
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients des boulettes de dinde dans un grand bol à l’exception de l’huile.
  2. Former 24 boulettes d’environ 30 ml (2 c. à soupe) chacune.
  3. Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen et saisir les boulettes sur toutes les surfaces pendant environ 8 minutes.
  4. Ajouter les rondelles de poireau et les pommes de terre dans la poêle et cuire 5 minutes.
  5. Verser le bouillon de poulet et porter à ébullition. Verser la crème et cuire 5 minutes.
  6. Faites un espace au centre et diluer la moutarde avant de mélanger avec tout ce qu’il y a dans la poêle.
  7. Rectifier l’assaisonnement, ajouter les herbes et servir.

Bon appétit!

Commentaires

J’ai remplacé le poudre d’ail par 3 gousses d’ail hachés finement.
J’ai remplacé la crème sûre dans les boulettes et dans la sauce par 3 parties de lait et 1 partie de yogourt nature 2% M.G.
J’ai fait cuire les boulettes au four à 180ºC (350ºF) de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles étaient dorées, au lieu de les saisir dans la poêle.
J’ai remplacé les 2 tasses de blanc de poireaux par 4 oignons verts hachés finement ou 1 petit oignon rouge coupé haché finement et coupé en petits morceaux.



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