Boulettes collantes asiatiques
Ingrédients
Boulettes
- 20 biscuits soda non saupoudrés de sel
- 450 g (1 lb) de porc haché mi-maigre
- 4 champignons hachés finement
- ½ oignon jaune haché finement
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
- 30 ml (2 c. à soupe) d’ail en pot
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché en pot
- 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée finement
- 1ml (¼ c. à thé) de piment fort
- Sel
Sauce
- 60 ml (¼ tasse) de miel
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce hoisin
- 5 ml (½ c. à thé) de sauce piquante de type sriracha
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame grillés, pour garnir
Préparation
Boulettes
- Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un grand bol, émietter les biscuits soda avec les mains.
- Ajouter le porc, les champignons, l’oignon, l’huile de sésame grillé, l’ail, le gingembre, la coriandre, le piment fort et une généreuse pincée de sel.
- Bien mélanger avec les mains.
- Former 60 boulettes de la grosseur d’une cerise avec environ 15 ml (1 c. à soupe) de la préparation. Déposer sur la plaque de cuisson.
- Cuire au four 18 minutes.
Sauce
- Pensant ce temps, dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf les graines de sésame. Réserver.
- À la sortie du four, déposer les boulettes directement dans le bol contenant la sauce. Mélanger pour bien enrober les boulettes.
- Transvider dans un assiette de service creuse et saupoudrer de graines de sésame grillés. Servir avec des cure-dents à l’apéro.
- Vous pouvez aussi les servir en plat principal (10 boulettes par portion), accompagnées de légumes sautés et de riz.
Bon appétit!
Entreposage : se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur, sans la sauce.
Note
Les biscuits soda permettent d’obtenir des boulettes moelleuses et juteuses tout en utilisant de la viande haché plus maigre.
Pour servir de boulettes qui ont étés congelées, faites cuire les boulettes encore congelées 10 minutes au four préchauffé à 180ºC (350ºF) puis, enrobez-les de la sauce.
Commentaires
J’aime les boulettes plus grandes, donc j’ai les façonné de la taille d’une balle de golf et les ai cuit au four à la même température recommandée par la recette, pendant 25 minutes. J’ai obtenu 24 boulettes. J’ai mis 5 boulettes par portion.
J’ai utilisé du porc haché extra-maigre et le résultat a été super bon.
Valeur nutritionnel
Par portion de 5 boulettes à l’apéro
Calories 156
Protéines 8 g
Lipides 9 g
Glucides 12 g
Fibres 0 g
Sodium 172 mg
Par portion de 10 boulettes, en repas
Calories 312
Protéines 15 g
Lipides 18 g
Glucides 24 g
Fibres 1 g
Sodium 344 mg
Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Quebecor média. 2017. Québec.
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