Casserole de haricots blancs et quinoa
2 portions
Ingrédients
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- ¼ d’oignon coupé finement
- 3 gousses d’ail coupés finement
- 250 ml (1½ tasse) de haricots blancs crues
- 3 tasses d’eau
- Sel
- 1 feuille de laurier défaite en petits morceaux
- 1 c. à thé de feuilles de thym séchées
- 1 petite courgette coupée en fines rondelles
- 1 tomate coupée en dès ou ¼ tasse de sauce de tomate
- 1 tasse de quinoa cuit
Préparation
- Dans un grand bol, rincer et faire tremper les haricots dans 5 tasses d’eau froid environ toute la nuit.
- Bien frotter les haricots entre les mains pour enlever un peu de tégument (enveloppe extérieure). Jeter les téguments enlevés, l’eau de trempage et bien égoutter.
- Dans un poêlon, chauffer l’huile et faire sauter l’oignon et l’ail.
- Ajouter les haricots, l’eau, le sel, le laurier et le thym.
- Laisser cuire à feu moyen-doux et à demi couvert pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Ajouter plus d’eau au besoin.
- Ajouter la courgette et laisser mijoter environ 10 minutes.
- Ajouter le quinoa, cuire 5 minutes.
- Si on utilise la tomate, ajoutez-la avant les épices. Au cas où on utilise la sauce de tomate, on l’ajoute après le quinoa.
Bon appétit!
Note
Notre système
digestif ne possède pas les enzymes pour dissoudre les fibres des
légumineuses. Donc, elles sont consommés par les bactéries de la
floure normal de la partie inférieure de notre intestin, ce qui
cause les flatulences.
La bonne nouvelle
c’est qu’on peut diminuer ces «vents» dérangeants en utilisant
la méthode de trempage rapide :
Faire bouillir l’eau
et laisse mijoter les légumineuses pendant 1 ou 2 minutes.
Retirer du feu et
laisser reposer 1 heure.
Jeter l’eau de
trempage et cuire les légumineuses dans une eau fraîche.
Petites doses de
santé
Les haricots blancs
constituent une source de protéines végétales.
Les légumineuses
telles que les haricots blancs ont dans sa composition des
oligosaccharides (une sorte de glucides) et des fibres. Elles
favorisent le développement des bactéries de la flore bactérienne
normal qui font parti du système de défense contre les bactéries
pathogènes.
Le quinoa est riche
en protéines et en fibre et contienne également du manganèse, du
cuivre, du magnésium, du phosphore, des vitamines et du fer.
La courgette
contienne des fibres, du potassium, du phosphore, du magnésium, du
calcium, de la vitamine B3 et de la provitamine A. Elle aide au bon
transit intestinal et à la santé des yeux.
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