Biscuits moelleux au chocolat et aux pacanes


24 biscuits

Préparation 20 minutes

Cuisson 10 minutes

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de pacanes
  • 100 g (3½ oz) ou 125 ml (½ tasse) de chocolat noir, haché
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli (voir commentaires)
  • 250 ml (1 tasse) de compote de pommes non sucrée (voir note)
  • 2 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200ºC (400ºF). Placez la grille au centre du four. Tapisser 2 plaques de cuisson de papier parchemin (ou de feuilles de cuisson réutilisables).
  2. Hacher les pacanes et le chocolat. Si désiré, réserver quelques pacanes entières pour décorer les biscuits.
  3. Dans un grand bol, mélanger le sucre, la cassonade et le beurre à la fourchette.
  4. Ajouter la compote de pomme, les œufs et la vanille. Mélanger.
  5. Saupoudrer le bicarbonate de soude et la cannelle. Incorporer la farine.
  6. Ajouter le chocolat et les pacanes. Mélanger bien.
  7. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, former 24 boules de pâte et les déposer sur les plaques de cuisson. Les aplatir légèrement avec les doigts mouillés et les garnir de pacanes entiers, si désiré.
  8. Faire cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le contour des biscuits soit légèrement doré et le centre encore moelleux. Laisser tièdir.

Bon appétit!

Entreposage : se conservent 1 semaine à température ambiante ou 3 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.

Note : Vous pouvez remplacer la compote de pommes non sucrée par deux bananes mûres écrasées à la fourchette.

Commentaires: J’ai remplacé le beurre par 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d'olive et le sucre pour de la cassonnade. 


Valeur nutritive

Calories 160

Protéines 3 g

Lipides 8 g

Glucides 20 g

Fibres 2 g

Sodium 82 mg


Recette originale : magazine Savourer. Geneviève O’Gleman. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/453/biscuits-moelleux-chocolat-pacanes


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