Biscuits moelleux au chocolat et aux pacanes
24 biscuits
Préparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) de pacanes
- 100 g (3½ oz) ou 125 ml (½ tasse) de chocolat noir, haché
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 125 ml (½ tasse) de cassonade
- 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli (voir commentaires)
- 250 ml (1 tasse) de compote de pommes non sucrée (voir note)
- 2 œufs
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
Préparation
- Préchauffer le four à 200ºC (400ºF). Placez la grille au centre du four. Tapisser 2 plaques de cuisson de papier parchemin (ou de feuilles de cuisson réutilisables).
- Hacher les pacanes et le chocolat. Si désiré, réserver quelques pacanes entières pour décorer les biscuits.
- Dans un grand bol, mélanger le sucre, la cassonade et le beurre à la fourchette.
- Ajouter la compote de pomme, les œufs et la vanille. Mélanger.
- Saupoudrer le bicarbonate de soude et la cannelle. Incorporer la farine.
- Ajouter le chocolat et les pacanes. Mélanger bien.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée, former 24 boules de pâte et les déposer sur les plaques de cuisson. Les aplatir légèrement avec les doigts mouillés et les garnir de pacanes entiers, si désiré.
- Faire cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le contour des biscuits soit légèrement doré et le centre encore moelleux. Laisser tièdir.
Bon appétit!
Entreposage : se conservent 1 semaine à température ambiante ou 3 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.
Note : Vous pouvez remplacer la compote de pommes non sucrée par deux bananes mûres écrasées à la fourchette.
Commentaires: J’ai remplacé le beurre par 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d'olive et le sucre pour de la cassonnade.
Valeur nutritive
Calories 160
Protéines 3 g
Lipides 8 g
Glucides 20 g
Fibres 2 g
Sodium 82 mg
Recette originale : magazine Savourer. Geneviève O’Gleman. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/453/biscuits-moelleux-chocolat-pacanes
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