Biscuits aux pois chiches et au chocolat


 24 portions

Préparation 25 min

Cuisson 30 min

Ingrédients

  • 100 g (3½oz) de chocolat noir ou mi-sucré haché
  • 125 (½ tasse) d’arachides naturelles, divisés
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz)de pois chiches
  • 250 ml (1 tasse) de sucre (voir commentaires)
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 1 œuf
  • 250 ml (1 tasse) de beurre d’arachides naturel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160ºC (325ºF). Placer la grille au centre du four. Tapissez 2 plaques de cuisson de papier parchemin ( ou de feuilles de cuisson réutilisables).
  2. Hachez grossièrement le chocolat et les arachides. Réservez.
  3. Rincez et égouttez les pois chiches.
  4. Dans le récipient du robot culinaire, déposez les pois chiches, le sucre, le sel et l’œuf. Mixez jusqu’à la obtention de d’une purée grossière.
  5. Ajoutez le beurre d’arachide et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
  6. Ajoutez la moitié du chocolat et la moitié des arachides à la préparation. Pulsez à quelques reprises pour les incorporer au mélange.
  7. À l’aide des 2 cuillères (voir commentaires), formez 24 biscuits et déposez-les sur les plaques. Garnissez les biscuits du reste de chocolat et d’arachides.
  8. Avec les doigts mouillés, aplatissez légèrement les biscuits pour qu’ils aient une épaisseur d’environ 1 cm (3/8 po).
  9. Faites cuire les biscuits au four 30 minutes ou jusqu’à ce que leur contour soit doré , en inversant les plaques à mi -cuisson.
  10. Laissez tiédir et servez.
Bon appétit!

Entreposage: se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Commentaires

J’ai utilisé de la cassonade (ou du sucre brun).

J’ai formé les biscuits, à l’aide d’une petite cuillère à crème glacée ou à boulettes de viande,en trempant la cuillère dans l’eau avant de former chaque biscuit pour éviter que cela colle.


Valeur nutritive

Calories 160

Protéines 5 g

Lipides 9 g

Glucides 18 g

Fibres 2 g

Sodium 53 mg

Recette originale: magazine Savourer par Geneviève O’gleman. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/7579/biscuits-pois-chiches-chocolat



Commentaires

Messages les plus consultés