Biscuits au pain d’épices

Donne 48 biscuits

Préparation 30 minutes

Repos 30 minutes

Cuisson 30 minutes

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) de mélasse
  • 1 œuf
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 750 ml (3 tasses) de farine tout usage

Préparation

  1. Au batteur sur socle ou dans un grand bol avec un batteur électrique, fouettez le beurre, la cassonade et la mélasse à intensité élevée.
  2. Ajoutez l’œuf et continuez de fouetter pendant 2 minutes.
  3. Incorporez les épices et le bicarbonate de soude. Ajoutez la farine en plusieurs étapes et mélangez à faible intensité entre chaque ajout jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  4. Avec les mains, pressez bien la pâte pour former une boule. Transférez dans un contenant hermétique et réfrigérez 30 minutes.
  5. Préchauffer le four à 180º (350ºF). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille réutilisable).
  6. Coupez la boule de pâte en trois.
  7. Sur une surface de travail farinée, à l’aide d’un rouleau, pâtisserie, abaissez la pâte pour obtenir une abaisse d’environ 0,5 cm (¼ Po) d’épaisseur.
  8. À l’aide d’un emporte-pièce, taillez le biscuits dans la pâte et déposez-les sur la plaque de cuisson. Faire cuire au four 9 ou 10 minutes.
  9. Répétez les étapes 7 et 8 avec les deux autres partes de la pâte.
  10. Laissez refroidir et décorer de glaçage (voir la recette de glaçage ci-dessous).

Bon appétit!


Glaçage royal

Donne 160 ml (2/3 tasse)

Préparation 5 min

Ingrédients

375 ml (1½ tasse) de sucre à glacer

1 blanc d’œuf

Préparation

Dans un bol moyen, mélanger le sucre et le blanc d’oeuf à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une consistance bien lisse.

Transvider le glaçage dans une poche à pâtisserie munie d’une petite douille et utilisez-le pour décorer des biscuits (voir notes).

Conservation du glaçage: se conserve 1 semaine au réfrigérateur et ne se congèle pas.


Colorants naturels pour le glaçage

Donne la quantité nécessaire pour 75 ml (1/3 tasse) de glaçage.

Mauve : utilisez 1 ml (¼ c. à thé) de concentré de chou rouge (voir la méthode ci-dessous).

Rose : ajoutez 1 ml (¼ c. à thé) de concentré de chou rouge et 1 ml (¼ c. à thé) de vinaigre blanc au glaçage.

Bleu : ajoutez 1 ml (¼ c. à thé) de concentré de chou rouge et 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude au glaçage. Pour un bleu turquoise, ajoutez plus de bicarbonate. Pour un bleu- mauve, ajoutez-un un peu moins.

Brun : ajoutez de 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de cacao, selon l’intensité de brun voulu.

Jaune : ajoutez de curcuma moulu au glaçage. Pour un jaune très pâle, 1 ml (¼ c. à thé) suffira. Ajoutez-un plus pour un jaune plus intense.

Vert : ajoutez de la poudre de matcha au glaçage. Commencez par 1 ml (¼ c. à thé) et ajoutez-un plus pour obtenir un vert foncé.

Orange : préparez du glaçage rose et ajoutez -y 1 ml (¼ c. à thé) de curcuma ou plus, selon la teinte souhaitée.

Préparation du concentré de chou rouge

Hachez grossièrement un choux rouge pour obtenir 250 ml (1 tasse) bien tassée.

Dans une petite casserole, déposez le choux rouge et 250 ml (1 tasse) d’eau et portez à ébullition à feu vif. Réduisez à feu moyen et laissez mijoter 5 minutes.

Retirez le chou à l’aide d’unu cuillère trouée et réserver-le pour le cuisiner dans une soupe ou mélanger avec de la vinaigrette et utilisez-le comme garniture dans un burger.

Continuer de faire bouillir l’eau de 6 à 8 minutes ou jusqu,à ce qu’il reste environ 15 ml (1 c. à soupe) de liquide. Surveillez bien pour éviter que tout le liquide ne s’évapore et transvidez immédiatement le colorant dans un petit contenant.

Conservation du concentré de chou rouge: se conserve 2 semaines au réfrigérateur.

Notes

Si vous n’avez pas de poche à pâtisserie, vous pouvez récupérer des sacs de lait. Coupez le haut d’un sac, ouvrez-le et nettoyez-le avec de l’eau chaude savonneuse. Une fois qu’il est propre e sec, remplissez-le de glaçage et coupez l’un des coins inférieurs.

Conservation des biscuits au pain d’épices: se conservent 5 jours à température ambiante dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Valeur nutritive des biscuits (pour 2 biscuits)

Calories 141

Protéines 2 g

Lipides 5 g

Glucides 23 g

Fibres 1 g

Sodium 52 g


Valeur nutritive du glaçage pour 15 ml (1 c. à soupe)

Calories 76

Protéines 0 g

Lipides 0 g

Glucides 19 g

Fibres 0 g

Sodium 6 g


Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’gleman.

Pour les biscuits https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/448/biscuits-pain-epice

Pour le glaçage https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/5683/glacage-royal

Pour les colorants naturelles https://ici.radio-canada.ca/mordu/3153/colorants-alimentaires-naturels

Commentaires: Pour la préparation des biscuits au pain d'épices, nous avons mélangé et fouetté le beurre et le sucre à la main, à l’aide d’une cuillère en bois.

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