Biscuit sandwich au chocolat et à la patate douce


8 portions
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Ingrédients

  • 625 g (1½ lb) de patates douces ou 2 moyennes
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre ramolli
  • 2 Œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
  • 250 ml (1 tasse) de dattes séchées
  • 100 g (3½ oz) ou 125 ml (½ tasse) de chocolat noir haché (voir commentaires)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200ºC (400ºF). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Sans les peler, couper les patates douces en gros morceaux et déposer dans le récipient d’un robot culinaire. Hacher finement. À l’aide d’une spatule en silicone, racler le récipient du robot, puis hacher de nouveau pour obtenir environ 1 L (4 tasses) de patates douces.
  3. Dans un grand bol, mélanger le sucre et le beurre à la fourchette.
  4. Ajouter les œufs et la vanille, mélanger puis incorporer les patates douces hachées.
  5. Saupoudrer la poudre à pâte et la cannelle. Bien mélanger. Incorporer la farine.
  6. À l’aide d’une cuillère, former 16 biscuits et déposer sur la plaque de cuisson. Cuire au four 30 minutes.
  7. Pendant ce temps, dans une casserole moyenne, verser 125 ml d’eau. Ajouter les dattes, couvrir et cuire à feu moyen 10 minutes (voir commentaires).
  8. Hacher grossièrement le chocolat.
  9. Verser la préparation de dattes dans le récipient du robot culinaire et ajouter le chocolat. Mélanger pour faire fondre le chocolat et obtenir une texture lisse.
  10. À la sortie du four, laisser tiédir les biscuits.
  11. Répartir le glaçage sur 8 biscuits. Refermer en sandwichs avec les autres biscuits et servir.

Bon appétit!

Entreposage : se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

Commentaires

J’ai utilisé du chocolat noir 85%.
Après avoir cuit les dattes 10 minutes, je les ai écrasé avec un presse-purée ou une fourchette en ajoutant de l’eau au besoin (environ 2 cuillères à soupe d’eau de plus). Ensuite, j’ai ajoute au purée au dattes, le chocolat hachée ou en petits morceaux en remuant avec une cuillère jusqu’à ce que le chocolat était fondu et que le mélange était homogène.
J’ai obtenu 11 biscuits avec cette recette.

Valeur nutritive

Calories 396
Protéines 8 g
Lipides 15 g
Glucides 62 g
Fibres 7 g
Sodium 119 mg

Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’Gleman, Dt. P. Nutritionniste. https://ici.radio-canada.ca/mordu/pros/2/genevieve-o-gleman 


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