Barres tendres


12 portions

Ingrédients

  • 1L (4 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 60 ml ( ¼ tasse) d’huile végétale
  • 180 ml (3/4 tasse) de miel
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau
  • 2 œufs
  • Garniture au choix
Garnitures

Pistaches, cerises et abricots****

Ajouter à la pâte160 ml (2/3 tasse) de pistaches naturelles hachées, 160 ml (2/3 tasse) de cerises séchées hachées et 160 ml (2/3 tasse) d’abricots séchés hachés.

Tropicale***
  • Remplacer l’eau dans la recette de base par la même quantité de jus d’orange ou de jus de fruits tropicaux.
  • Ajouter à la pâte 125 ml (½ tasse) de mangues séchées coupées en petits dés et 125 ml (½ tasse) de noix de coco râpée non sucrée.
Moka-amandes
  • Omettre l’eau dans la recette,. Ajouter à la pâte 60 ml (¼ tasse) de café infusé chaud (noir ou espresso) et 125 ml (½ tasse) d’amandes naturelles émincées.
  • Une fois les barres tendres sorties du four, faire fondre 125 ml (½ tasse) de pépites de chocolat 1 minute 30 secondes au four à micro-ondes, en remuant toutes les 30 secondes.
  • Verser le chocolat fondu en un mince filet sur les barres.
  • Laisser figer avant de démouler.
Sucrée-salée
  • Ajouter à la pâte 180 ml (3/4 tasse) de noix de cajou naturelles hachées et 180 ml (3/4 tasse) de pépites de chocolat.
  • À la sortie du four, saupoudrer 1 ml (¼ c. à thé) de fleur de sel, si désiré.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four. Tapisser un plat rectangulaire en pyrex de 13 cm x 33 cm (9po x 13 po) d’une bande de papier parchemin de la même largeur, mais plus longue que le moule, pour faciliter le démoulage.
  2. Dans un grand bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger tous les ingrédients.
  3. Ajouter la garniture choisie et bien mélanger.
  4. Transvider dans le plat et presser à l’aide d.une fourchette.
  5. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Laisser tiédir.
  6. Démouler et couper en 12 barres.

Bon appétit!

Entreposage : se conserve 4 jours à température ambiante dans un contenant hermétique ou 2 mois au congélateur.

Valeur nutritive (sans garniture)

Calories 245
Protéines 5 g
Lipides 8 g
Glucides 39 g
Fibres 3 g
Sodium 11 g


Recette originale : Les lunchs. Geneviève O'gleman. Les éditions de l’homme, division du Groupe Sogides inc., filiale de Québecor Média. Québec. 2019.


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