Barre déjeuner pomme et canneberges


15 barres

Ingrédients

  • 1 grosse pomme non pelée
  • 2 carottes moyennes (ou 1 grosse carotte) lavées, non pelées, sans les extrémités
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges surgelées (non décongelées)
  • 750 ml (3 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de lin moulues
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de piment de la Jamaïque (allspice)
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu
  • 125 ml (½ tasse) de pacanes ou de noix de Grenoble hachées (facultatif)
  • 2 œufs
  • 180 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable


Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four.
  2. Recouvrir un plat de 8 po x 12 po (20 cm x 30 cm) allant au four de papier parchemin en laissant dépasser les extrémités du papier pour faciliter le démoulage.
  3. Couper la pomme en gros morceaux et en retirer le cœur.
  4. Couper les carottes en tronçons.
  5. Au robot culinaire, hacher finement la pomme, les carottes et les canneberges.
  6. Dans un grand bol, mélanger l’avoine, les graines de lin, la cannelle, le piment de la Jamaïque, le gingembre et les pacanes.
  7. Incorporer le mélange de fruits, les œufs et le sirop d’érable. Bien mélanger.
  8. Verser la préparation dans le moule et bien presser.
  9. Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus de la préparation soit doré.
  10. Laisser tiédir avant de démouler et couper.


Bon appétit!

Entreposage : 1 semaine au réfrigérateur au 2 mois au congélateur.

Commentaires: J’ai râpé la pomme et les carottes au lieu d’utiliser le robot culinaire.


Valeur nutritive (par portion)

Calories 169
Protéines 6 g
Lipides 7 g
Glucides 34 g
Fibres 4 g
Sodium 18 mg

Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.





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