Vinaigrette à l’érable
Ingrédients
- 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de pomme
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde Dijon
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- 1 pincée de sel
Préparation
- Déposer tous les ingrédients dans un pot, fermer la couvercle et secouer le pot.
- Au moment de servir, avant de la verser sur la salade, donner au pot une petite secousse.
Variante
10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Meaux ou à l' ancienne
10 ml (2 c. à thé) de sirop d'érable
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
Bon appétit!
Entreposage: se conserve 4 jours à température ambiante, 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Entreposage: se conserve 4 jours à température ambiante, 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Commentaires
Moi, j’ai mélangé la vinaigrette en la
fouettant dans le pot à l’aide d’une cuillère à soupe.
Lorsqu’on fait
reposer la vinaigrette ou qu’on la laisse au réfrigérateur, les
phases de l’émulsion se séparent, mais on n’a qu’à fouetter
encore une fois et cela ira. Ou bien on sort la vinaigrette du
réfrigérateur à l’avance et on mélange un peu avec une cuillère
avant de l’utiliser.
Recette
originale :
- Les lunchs. Geneviève Ogleman. Les éditions de l’homme, division du Groupe Sogides inc., filiale de Québecor Média. Québec. 2019.
- Les lunchs de Geneviève. O'Gleman, Geneviève. Les éditions de la semaine. Québec. 2012.
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