Vinaigrette à l’érable


Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de pomme
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Déposer tous les ingrédients dans un pot, fermer la couvercle et secouer le pot.
  2. Au moment de servir, avant de la verser sur la salade, donner au pot une petite secousse.
Variante
10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Meaux ou à l' ancienne
10 ml (2 c. à thé) de sirop d'érable
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive

Bon appétit!

Entreposage: se conserve 4 jours à température ambiante, 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

 Commentaires 

Moi, j’ai mélangé la vinaigrette en la fouettant dans le pot à l’aide d’une cuillère à soupe.

Lorsqu’on fait reposer la vinaigrette ou qu’on la laisse au réfrigérateur, les phases de l’émulsion se séparent, mais on n’a qu’à fouetter encore une fois et cela ira. Ou bien on sort la vinaigrette du réfrigérateur à l’avance et on mélange un peu avec une cuillère avant de l’utiliser.

Recette originale :
  • Les lunchs. Geneviève Ogleman. Les éditions de l’homme, division du Groupe Sogides inc., filiale de Québecor Média. Québec. 2019.
  • Les lunchs de Geneviève. O'Gleman, Geneviève. Les éditions de la semaine. Québec. 2012.



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