Satay de poulet
4 portions
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Ingrédients
- 1 morceau de 2,5 cm (1 Po) de gingembre frais non pelé et coupé en 4
- 2 gousses d’ail
- 60 ml (¼ tasse) de beurre d’arachides naturel
- 60 ml (¼ tasse) de sauce hoisin
- 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
- 2,5 ml (½ à thé) d’huile de sésame grillé
- 450 g (1 lb) d’escalopes de poulet ou de dinde coupés en lanières de 2,5 cm (1 Po) de largeur (voir commentaires)
- 12 brochettes en bois de 20 cm (8 Po) (voir commentaires)
Garniture
- 30 ml (2 c. à soupe) d’arachides naturelles hachés
- 60 ml (¼ tasse) de coriandre frais haché
- 1 lime coupée en quartiers
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame grillés
- 1,25 à 2,5 ml (¼ à ½ c. à thé) de flocons de piment fort
Préparation
- Préchauffer le four à gril (broil). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium.
- Dans le récipient du pied-mélangeur, déposer le gingembre, l’ail, le beurre d’arachide,, la sauce hoisin, l’eau et l’huile de sésame. Réduire en purée lisse et transvider dans un grand bol.
- Déposer le poulet dans la sauce et bien mélanger.
- Enfiler les lanières de poulet sur les brochettes en bois et déposer sur la plaque de cuisson. Cuire sous le gril (broil) 5 minutes (voir commentaires). Ne pas retourner.
- Déposer les brochettes dans un plat de service. Parsemer le poulet d’arachides, de coriandre, de graines de sésame et de flocons de piment. Répartir les quartiers de lime dans l’assiette et servir.
Bon appétit!
Entreposage :
se conserve 4 jours au réfrigérateur o u 6 mois au congélateur,
sans la garniture.
Commentaires
J’ai acheté des
cuisses de poulet et essayé de les coupé en lanières (un peu
irrégulières). De chaque cuisse de poulet j’ai eu 2 lanières
environ.
J’ai acheté
environ 750 g de cuisse de poulet (en coupant chaque cuisse étalée
en deux dans le sens de sa largueur). J’ai eu 2 lanières par
cuisse. J’ai mis 2 lanières dans une brochette. J’ai eu 7
brochettes à raison de 2 brochettes par personne.
Pour enfiler les
lanières toutes entières sur les brochettes en bois, j’ai les ai
fait passer dans sa longueur plusieurs fois à travers la brochette
(comme si celle-ci était une aiguille à tricot) de façon à
détendre les lanières le plus possible pour une meilleur cuisson.
Pourtant, comme mes
lanières étaient plus grosses que celles du commerce, je les ai
cuit sous le gril (broil) pendant 12 minutes environ, en les
surveillant de temps en temps pour éviter qu’elles brulaient.
Valeur nutritive
Calories 302
Protéines 31 g
Lipides 14 g
Glucides 14 g
Fibres 3 g
Sodium 322 mg
Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’Gleman, Dt. P. Nutritionniste. https://ici.radio-canada.ca/mordu/pros/2/genevieve-o-gleman
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