Quantités, poids et mesures


Quantités


Fromages


Fromage râpé (ex. parmesan)

  • 84 g (3 oz)= 240 ml (1 tasse) de fromage râpé
  • Fromages à pâte dure (cheddar, mozzarella) : 450 g (1 lb)=1 L (4 tasses) de fromage râpé
  • 112 g (4 oz)=240 ml (1 tasse) de fromage râpé
Fromages à pâte molle (cottage, crème)
  • 450 g (1 lb)=480 ml (2 tasses)
  • 224 g (8 oz)=240 ml (1 tasse )
  • 84 g (3 oz)=90 ml (6 c. à soupe)

Fruits, légumes, herbes


Ail
1 gousse d’ail moyenne=3,75 ml (3/4 c. à thé) d’ail haché fin

Bananes
450 g (1 lb)= 3 bananes moyennes=720 ml (3 tasses) en tranches= 600 ml ( environ 2½ tasses de bananes en purée

Canneberges
450 g (1 lb)=960 ml (4 tasses) de canneberges fraîches=1,4 à 1,6 L (6 à 7 tasses) de sauce aux canneberges

Carottes
  • 224 g(8oz)=300 ml (1¼ tasse) de carottes hachées
  • 2 carottes moyennes=240 ml (1 tasse) de carottes en tranches
  • 1½ carotte moyenne=240 ml (1 tasse) de carotte râpée
Céleri
2 tiges de céleri moyen=180 ml à 240 ml (3/4 à 1 tasse) en tranches

Cerises
1 L ( 4 tasses) de cerises sans noyaux=480 ml (2 tasses) de cerises non dénoyautées

Champignons frais
224 g (8 oz)=720 ml (3 tasses) de champignons non tranchés=360 ml (1½ tasse) de champignons tranchés

Chou, cru
450 ml (1 lb)=960 ml (4 tasses) de chou râpé

Chou-fleur
450 g (1 lb)=720 ml (3 tasses)

Citron
  • Jus d’un citron=45 ml (3 c. à soupe)
  • Zeste de citron=10 à 15 ml (2 à 3 c. à thé)
Concombres
1 petit concombre à moyen=240 ml (1 tasse) de concombre haché

Courgette
1 courgette moyenne=480 ml(2 tasses) de courgette tranchée

Dattes, dénoyautées
240 ml (1 tasse)=240ml (½pt)=720 ml (3 tasses) de dattes hachées

Dattes non dénoyautées
450 g (1 lb)=240 ml (½pt) de dattes hachées

Fraises
1 L (4 tasses)=720 ml (3 tasses) de fraises en tranches

Haricots verts
450 g (1 lb)=720 ml (3 tasses) de haricots coupés

Herbes
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes=2,5 à 5 ml (½ c. à thé) d’herbes séchées= 2,5 ml (½ c. à thé)d’herbes moulues
  • Un bouquet garni: 3 feuilles de laurier, 12 grains de poivre,10 à 12 tiges de persil, 1 brin de thym frais (ou 1 c. à thé de thym séché) et 2 à 3 clous de girofle entiers au centre d’un carré de 12 pouces de coton à fromage, puis lier les bouts ensemble.
Laitue
450 g (1 lb) de pomme de laitue=1,5 L (6 ¼ tasses) de laitue déchiquetée

Lime
  • Jus d’un lime moyenne=21 à 30 ml (1½ à 2 c. à soupe)
  • Zeste de 1 lime moyenne=7,5 ml (1½ c. à thé)
Maïs
2 épis de maïs moyens= 240 ml (1 tasse) de maïs en grains

Noix de coco, en flocons, râpée
  • 450 g (1 lb)=1,2 L (5 tasses)
  • 112 g (4 oz)=320 ml ( 1/3 tasse)
Oignon
  • 1 oignon moyen=120 ml (½ tasse) d’oignon haché=5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignons
  • Poudre= 15 ml (1 c. à soupe d’oignons séchés et émincés
Oignons verts
  • 9 (avec les têtes)=240 ml (1 tasse) d’oignons en tranches
  • 1 oignon en tranches= 15 ml (1 c. à soupe)
Orange
  • Jus d 1 orange=80 ml (1/3 tasse)
  • Zeste d 1 orange= 30 ml (2 c. à soupe)
Patates douces
3 patates douces moyennes=720 ml (3 tasses) de patates douces tranchées

Pêches
1 pêche moyenne= 120 ml (½ tasse) de pêche tranchée

Poires
1 poire moyenne=120 ml (½ tasse) de poire tranchée

Pois dans leurs cosses
450 g (1 lb)=240 ml (1 tasse) de pois dans leurs cosses

Poivrons verts
1 poivron moyen à gros=240 ml (1 tasse) de poivron haché

Pommes
  • 450 g (1 lb)= 3 pommes moyennes=720 ml (3 tasses) de pommes en tranches
  • 1 pomme moyenne=240 ml (1 tasse) de pommes en tranches
Pommes de terre
450 g (1 lb)=3 pommes de terre moyennes=480 ml (2 tasses de pommes de terre en tranches ou en cubes=420 ml (1 3/4 tasse) de pommes de terre en purée=720 ml (3 tasses) de pommes de terre râpées

Prunes
336 g (12 oz)=480 ml (2 tasses) de prunes

Raisins
450 g (1 lb)=480 ml (2 tasses) de raisins coupés en deux dénoyautées

Raisins, sans pépins
450 g (1 lb)=720 ml (3 tasses)

Rhubarbe
224 g (8 oz)=2 à 4 tiges=240 ml (1 tasse) de rhubarbe cuite

Tomates
  • 1 tomate moyenne=240 ml (1 tasse) de tomate hachée
  • 1 tasse de tomates en conserve=320 ml (1 1/3 tasse) de tomates fraîches, coupées et cuites à feu doux 5 minutes

Grains


Bulgur
240 ml (1 tasse) de bulgur non cuit=600 ml (2½ tasses) de bulgur cuit

Céréale, flocons
720 ml (3 tasses) de flocons non écrasés=240 ml (1 tasse) de flocons écrasés

Farine, blé entier
450 g(1 lb)=840 ml (3½ tasses) de farine non tamisée

Farine de maïs
450 g (1 lb)=720 ml (3 tasses)
240 ml (1 tasse) de farine de maïs non cuite=1 L (4 tasses) cuites

Farine, gâteau
450 g (1 lb)=1,1 à 1,2 L (4 3/4 à 5 tasses) de farine tamisée

Farine tout-usage
450 g (1 lb)=1 L (4 tasses) de farine non tamisée
28 g (1 oz)=60 ml (¼ tasse)

Gruau d’avoine
450 g (1 lb)=1,2 L (5 tasses) de gruau d’avoine non cuit=2,1 L (8 3/4 tasses) de gruau d’avoine cuit
240 ml (1 tasse) de gruau d’avoine=420 ml (1 3/4 tasse) de gruau d’avoine cuit

Kasha (gruau de sarrasin)
240 ml (1 tasse) de Kasha non cuit=600 à 720 ml (2½ à 3 tasses) de Kasha cuit

Millet
240 ml (1 tasse) de millet non cuit=840 ml (3½ tasses) de kasha cuit

Orge
240 ml (1 tasse) de grain d’orge non cuits=840 ml (3½ tasses) de grains d’orge cuits

Pâtes
  • 450 g (1 lb) de macaroni=1,2 l (5 tasses) de pâtes non cuites=1,9 à 2,4 L (8 à 10 tasses) de pâtes cuites
  • 112 g (4 oz) de macaroni=240 ml (1 tasse) de pâtes non cuites=600 ml (2½ tasses) cuites
  • 112 g (4 oz) de spaguetti=480 ml (2 tasses) de pâtes cuites
Riz
  • 450 g (1 lb) de riz=600 ml (2½ tasses) de riz non cuit=2 L (8 tasses) de riz cuit
  • 196 g (7 oz) de riz blanc (à long grain)=240 ml (1 tasse) de riz blanc non cuit=720 à 960 ml (3 à 4 tasses) de riz blanc cuit
  • 240 ml (1 tasse) de riz blanc non cuit (instantané)=480 ml (2 tasses) de riz blanc cuit
  • 240 ml (1 tasse) de riz brun non cuit=720 ml (3 tasses) de riz cuit
Riz sauvage
240 ml (1 tasse) de riz non cuit=720 à 960 ml (3 à 4 tasses) de riz cuit

Gras


Beurre ou margarine
  • 450 g (1 lb)=4 bâtonnets=480 ml (2 tasses)
  • 450 g (1 lb) de beurre ou margarine fouettée=720 ml (3 tasses)
  • 122 g (4 oz)=1 bâtonnet=120 ml (½ tasse)
  • 28 g (1 oz)=30 ml (1 c. à soupe)
Huile végétale
8 oz=240 ml (1 tasse)

Haricots secs


Gros haricots (ex. haricots rouges)
  • 240 ml (1 tasse)=480 à 720 ml (2 à 3 tasses) cuits
  • 450 g (1 lb)=480 ml (2 tasses) non cuits=1,3 à 1,4 L (5 ½ à 6 tasses) cuits
Lentilles
240 ml (1 tasse)=720 ml (3 tasses) cuits

Petits haricots (ex. haricots blancs)
  • 240 ml (1 tasse)=480 à 720 ml 2 à 3 tasses) cuits
  • 450 g (1 lb)=560 ml (2 1/3 tasses) non cuits=1,3 à 1,4 L (5 ½ à 6 tasses) cuits
Pois cassés
240 ml (1 tasse)=600 ml (2½ tasses) cuits

Noix


Amandes
  • 450 g(1 lb) d’amandes sans écales=240 ml à 420 ml (1 à 1 3/4 tasse) de noix sans coque
  • 450 g (1 lb) d’amandes en écales= 840 ml (3½ tasses) de noix sans coque
Arachides
  • 450 g (1 lb) de noix sans écales=540 ml (2¼ tasses) de noix sans coque
  • 450 g (1 lb) d’arachides en écales=720 ml (3 tasses) de noix
Noix
  • 450 g (1 lb) de noix sans écales=400 ml (1 2/3 tasse) de noix sans coque
  • 450 g (1 lb) de noix=1 L (4 tasses) de noix sans coque
Pacanes
  • 450 g (1 lb) de pacanes sans écales=540 ml (2 ¼ tasses) de noix sans coque
  • 450 g (1 lb) de pacanes en écales=1 L (4 tasses) de noix sans coque


Œufs


Blancs
  • 1 gros blanc d’œuf=30 ml (2 c. à soupe)
  • 8 blancs d’œuf=240 ml (1 tasse)
Entiers
  • 450 g (1 lb)=5 gros œufs
  • 9 œufs moyens=240 ml (1 tasse)
Jaunes
  • 1 gros jaune d’œuf=15ml (1 c. à soupe)
  • 12 à 14 jaunes d’œuf=240 ml (1 tasse)
Succédané
1 gros œuf=60 ml (¼ tasses) de succédané d’œuf liquide

Pains

  • 450 g (1 lb)=12 à16 tranches
  • 1 tranche fraîche=120 ml (½ tasse) de mie de pain en désordre1 tranche séchée=80 ml (1/3 tasse de mie de pain séchée
  • 28 craquelins de petits biscuits salés=240 ml (1 tasse) de mie de pain fine
  • 14 craquelins graham=240 ml (1 tasse) de mie de pain fine
  • 24 craquelins ronds=240 ml (1 tasse) de mie de pain fine

Autres


Cacao
450 g (1 lb)=1 L (4 tasses)

Café
450 g (1 lb)=270 ml (80 c. à soupe)=9,6 L (40 tasses) de café préparées

Chocolat, à cuisson
28 g (1 oz) =1 carré

Chocolat en morceaux
  • 168 g (6 oz)=240 ml (1 tasse)
  • 336 g (12 oz)=480 ml (2 tasses)
Crème fouettée
240 ml (1 tasse)=480 ml (2 tasses) de crème fouettée

Levure
  • 1 gâteau=1 paquet de levure active
  • 7 g (¼ oz)=22,5 ml (2½ c. à thé)
Sel, gros sel ou kasher
28 g (1 oz)=30 ml (2 c. à soupe)

Sel, table
  • 28 g (1 oz)=21 ml (1½ c. à soupe)
  • 450 g (1 lb)=480 ml (2 tasses)
Sucre brun
450 g (1 lb)=640 ml 2 2/3 tasses) bien tassé

Sucre, cristallisé
450 g (1 lb)=480 ml (2 tasses)

Sucre en poudre ( de confiseur)
450 g (1 lb)=600 ml (2½ tasses) de sucre tamisé

Poids et mesures


  • Pincée=1/16 c. à thé
  • Goutte=1/8 c. à thé
  • 3 c. à thé=15 ml (1 c. à soupe)
  • 4 c. à soupe=60 ml (¼ tasse)
  • 5 1/3 c. à soupe=80 ml 1/3 tasse
  • 8 c. à soupe=120 ml (½ tasse)
  • 102/3 c. à soupe=120 ml (1/2 tasse)
  • 10 2/3 c. à soupe=160 ml (2/3 tasse)
  • 12 c. à soupe=180 ml (3/4 tasse)
  • 16 c. à soupe=240 ml ( 1 tasse)
  • 28 g= 1 oz solide
  • 1 g=0,035 oz
  • 240 ml (1 tasse)=8 oz liquides
  • 1 tasse=240 ml (½ pt)
  • 2 tasses=480 ml (1 pt)
  • 4 tasses=1L














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