Quantités, poids et mesures
Quantités
Fromages
Fromage râpé (ex.
parmesan)
- 84 g (3 oz)= 240 ml (1 tasse) de fromage râpé
- Fromages à pâte dure (cheddar, mozzarella) : 450 g (1 lb)=1 L (4 tasses) de fromage râpé
- 112 g (4 oz)=240 ml (1 tasse) de fromage râpé
Fromages à pâte
molle (cottage, crème)
- 450 g (1 lb)=480 ml (2 tasses)
- 224 g (8 oz)=240 ml (1 tasse )
- 84 g (3 oz)=90 ml (6 c. à soupe)
Fruits, légumes, herbes
Ail
1 gousse d’ail
moyenne=3,75 ml (3/4 c. à thé) d’ail haché fin
Bananes
450 g (1 lb)= 3
bananes moyennes=720 ml (3 tasses) en tranches= 600 ml ( environ 2½
tasses de bananes en purée
Canneberges
450 g (1 lb)=960 ml
(4 tasses) de canneberges fraîches=1,4 à 1,6 L (6 à 7 tasses) de
sauce aux canneberges
Carottes
- 224 g(8oz)=300 ml (1¼ tasse) de carottes hachées
- 2 carottes moyennes=240 ml (1 tasse) de carottes en tranches
- 1½ carotte moyenne=240 ml (1 tasse) de carotte râpée
Céleri
2 tiges de céleri
moyen=180 ml à 240 ml (3/4 à 1 tasse) en tranches
Cerises
1 L ( 4 tasses) de
cerises sans noyaux=480 ml (2 tasses) de cerises non dénoyautées
Champignons frais
224 g (8 oz)=720 ml
(3 tasses) de champignons non tranchés=360 ml (1½ tasse) de
champignons tranchés
Chou, cru
450 ml (1 lb)=960 ml
(4 tasses) de chou râpé
Chou-fleur
450 g (1 lb)=720 ml
(3 tasses)
Citron
- Jus d’un citron=45 ml (3 c. à soupe)
- Zeste de citron=10 à 15 ml (2 à 3 c. à thé)
Concombres
1 petit concombre à
moyen=240 ml (1 tasse) de concombre haché
Courgette
1 courgette
moyenne=480 ml(2 tasses) de courgette tranchée
Dattes, dénoyautées
240 ml (1
tasse)=240ml (½pt)=720 ml (3 tasses) de dattes hachées
Dattes non
dénoyautées
450 g (1 lb)=240 ml
(½pt) de dattes hachées
Fraises
1 L (4 tasses)=720
ml (3 tasses) de fraises en tranches
Haricots verts
450 g (1 lb)=720 ml
(3 tasses) de haricots coupés
Herbes
- 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes=2,5 à 5 ml (½ c. à thé) d’herbes séchées= 2,5 ml (½ c. à thé)d’herbes moulues
- Un bouquet garni: 3 feuilles de laurier, 12 grains de poivre,10 à 12 tiges de persil, 1 brin de thym frais (ou 1 c. à thé de thym séché) et 2 à 3 clous de girofle entiers au centre d’un carré de 12 pouces de coton à fromage, puis lier les bouts ensemble.
Laitue
450 g (1 lb) de
pomme de laitue=1,5 L (6 ¼ tasses) de laitue déchiquetée
Lime
- Jus d’un lime moyenne=21 à 30 ml (1½ à 2 c. à soupe)
- Zeste de 1 lime moyenne=7,5 ml (1½ c. à thé)
Maïs
2 épis de maïs
moyens= 240 ml (1 tasse) de maïs en grains
Noix de coco, en
flocons, râpée
- 450 g (1 lb)=1,2 L (5 tasses)
- 112 g (4 oz)=320 ml ( 1/3 tasse)
Oignon
- 1 oignon moyen=120 ml (½ tasse) d’oignon haché=5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignons
- Poudre= 15 ml (1 c. à soupe d’oignons séchés et émincés
Oignons verts
- 9 (avec les têtes)=240 ml (1 tasse) d’oignons en tranches
- 1 oignon en tranches= 15 ml (1 c. à soupe)
Orange
- Jus d 1 orange=80 ml (1/3 tasse)
- Zeste d 1 orange= 30 ml (2 c. à soupe)
Patates douces
3 patates douces
moyennes=720 ml (3 tasses) de patates douces tranchées
Pêches
1 pêche moyenne=
120 ml (½ tasse) de pêche tranchée
Poires
1 poire moyenne=120
ml (½ tasse) de poire tranchée
Pois dans leurs
cosses
450 g (1 lb)=240 ml
(1 tasse) de pois dans leurs cosses
Poivrons verts
1 poivron moyen à
gros=240 ml (1 tasse) de poivron haché
Pommes
- 450 g (1 lb)= 3 pommes moyennes=720 ml (3 tasses) de pommes en tranches
- 1 pomme moyenne=240 ml (1 tasse) de pommes en tranches
Pommes de terre
450 g (1 lb)=3
pommes de terre moyennes=480 ml (2 tasses de pommes de terre
en tranches ou en cubes=420 ml (1 3/4 tasse) de pommes de terre en
purée=720 ml (3 tasses) de pommes de terre râpées
Prunes
336 g (12 oz)=480 ml
(2 tasses) de prunes
Raisins
450 g (1 lb)=480 ml
(2 tasses) de raisins coupés en deux dénoyautées
Raisins, sans pépins
450 g (1 lb)=720 ml
(3 tasses)
Rhubarbe
224 g (8 oz)=2 à 4
tiges=240 ml (1 tasse) de rhubarbe cuite
Tomates
- 1 tomate moyenne=240 ml (1 tasse) de tomate hachée
- 1 tasse de tomates en conserve=320 ml (1 1/3 tasse) de tomates fraîches, coupées et cuites à feu doux 5 minutes
Grains
Bulgur
240 ml (1 tasse) de
bulgur non cuit=600 ml (2½ tasses) de bulgur cuit
Céréale, flocons
720 ml (3 tasses) de
flocons non écrasés=240 ml (1 tasse) de flocons écrasés
Farine, blé entier
450 g(1 lb)=840 ml
(3½ tasses) de farine non tamisée
Farine de maïs
450 g (1 lb)=720 ml
(3 tasses)
240 ml (1 tasse) de
farine de maïs non cuite=1 L (4 tasses) cuites
Farine, gâteau
450 g (1 lb)=1,1 à
1,2 L (4 3/4 à 5 tasses) de farine tamisée
Farine tout-usage
450 g (1 lb)=1 L (4
tasses) de farine non tamisée
28 g (1 oz)=60 ml (¼
tasse)
Gruau d’avoine
450 g (1 lb)=1,2 L
(5 tasses) de gruau d’avoine non cuit=2,1 L (8 3/4 tasses) de gruau
d’avoine cuit
240 ml (1 tasse) de
gruau d’avoine=420 ml (1 3/4 tasse) de gruau d’avoine cuit
Kasha (gruau de
sarrasin)
240 ml (1 tasse) de
Kasha non cuit=600 à 720 ml (2½ à 3 tasses) de Kasha cuit
Millet
240 ml (1 tasse) de
millet non cuit=840 ml (3½ tasses) de kasha cuit
Orge
240 ml (1 tasse) de
grain d’orge non cuits=840 ml (3½ tasses) de grains d’orge cuits
Pâtes
- 450 g (1 lb) de macaroni=1,2 l (5 tasses) de pâtes non cuites=1,9 à 2,4 L (8 à 10 tasses) de pâtes cuites
- 112 g (4 oz) de macaroni=240 ml (1 tasse) de pâtes non cuites=600 ml (2½ tasses) cuites
- 112 g (4 oz) de spaguetti=480 ml (2 tasses) de pâtes cuites
Riz
- 450 g (1 lb) de riz=600 ml (2½ tasses) de riz non cuit=2 L (8 tasses) de riz cuit
- 196 g (7 oz) de riz blanc (à long grain)=240 ml (1 tasse) de riz blanc non cuit=720 à 960 ml (3 à 4 tasses) de riz blanc cuit
- 240 ml (1 tasse) de riz blanc non cuit (instantané)=480 ml (2 tasses) de riz blanc cuit
- 240 ml (1 tasse) de riz brun non cuit=720 ml (3 tasses) de riz cuit
Riz sauvage
240 ml (1 tasse) de
riz non cuit=720 à 960 ml (3 à 4 tasses) de riz cuit
Gras
Beurre ou margarine
- 450 g (1 lb)=4 bâtonnets=480 ml (2 tasses)
- 450 g (1 lb) de beurre ou margarine fouettée=720 ml (3 tasses)
- 122 g (4 oz)=1 bâtonnet=120 ml (½ tasse)
- 28 g (1 oz)=30 ml (1 c. à soupe)
Huile végétale
8 oz=240 ml (1
tasse)
Haricots secs
Gros haricots (ex.
haricots rouges)
- 240 ml (1 tasse)=480 à 720 ml (2 à 3 tasses) cuits
- 450 g (1 lb)=480 ml (2 tasses) non cuits=1,3 à 1,4 L (5 ½ à 6 tasses) cuits
Lentilles
240 ml (1 tasse)=720
ml (3 tasses) cuits
Petits haricots (ex.
haricots blancs)
- 240 ml (1 tasse)=480 à 720 ml 2 à 3 tasses) cuits
- 450 g (1 lb)=560 ml (2 1/3 tasses) non cuits=1,3 à 1,4 L (5 ½ à 6 tasses) cuits
Pois cassés
240 ml (1 tasse)=600
ml (2½ tasses) cuits
Noix
Amandes
- 450 g(1 lb) d’amandes sans écales=240 ml à 420 ml (1 à 1 3/4 tasse) de noix sans coque
- 450 g (1 lb) d’amandes en écales= 840 ml (3½ tasses) de noix sans coque
Arachides
- 450 g (1 lb) de noix sans écales=540 ml (2¼ tasses) de noix sans coque
- 450 g (1 lb) d’arachides en écales=720 ml (3 tasses) de noix
Noix
- 450 g (1 lb) de noix sans écales=400 ml (1 2/3 tasse) de noix sans coque
- 450 g (1 lb) de noix=1 L (4 tasses) de noix sans coque
Pacanes
- 450 g (1 lb) de pacanes sans écales=540 ml (2 ¼ tasses) de noix sans coque
- 450 g (1 lb) de pacanes en écales=1 L (4 tasses) de noix sans coque
Œufs
Blancs
- 1 gros blanc d’œuf=30 ml (2 c. à soupe)
- 8 blancs d’œuf=240 ml (1 tasse)
Entiers
- 450 g (1 lb)=5 gros œufs
- 9 œufs moyens=240 ml (1 tasse)
Jaunes
- 1 gros jaune d’œuf=15ml (1 c. à soupe)
- 12 à 14 jaunes d’œuf=240 ml (1 tasse)
Succédané
1
gros œuf=60 ml
(¼ tasses) de succédané d’œuf
liquide
Pains
- 450 g (1 lb)=12 à16 tranches
- 1 tranche fraîche=120 ml (½ tasse) de mie de pain en désordre1 tranche séchée=80 ml (1/3 tasse de mie de pain séchée
- 28 craquelins de petits biscuits salés=240 ml (1 tasse) de mie de pain fine
- 14 craquelins graham=240 ml (1 tasse) de mie de pain fine
- 24 craquelins ronds=240 ml (1 tasse) de mie de pain fine
Autres
Cacao
450 g (1 lb)=1 L (4
tasses)
Café
450 g (1 lb)=270 ml
(80 c. à soupe)=9,6 L (40 tasses) de café préparées
Chocolat, à cuisson
28 g (1 oz) =1 carré
Chocolat en morceaux
- 168 g (6 oz)=240 ml (1 tasse)
- 336 g (12 oz)=480 ml (2 tasses)
Crème fouettée
240 ml (1 tasse)=480
ml (2 tasses) de crème fouettée
Levure
- 1 gâteau=1 paquet de levure active
- 7 g (¼ oz)=22,5 ml (2½ c. à thé)
Sel, gros sel ou
kasher
28 g (1 oz)=30 ml (2
c. à soupe)
Sel, table
- 28 g (1 oz)=21 ml (1½ c. à soupe)
- 450 g (1 lb)=480 ml (2 tasses)
Sucre brun
450 g (1 lb)=640 ml
2 2/3 tasses) bien tassé
Sucre, cristallisé
450 g (1 lb)=480 ml
(2 tasses)
Sucre en poudre ( de
confiseur)
450 g (1 lb)=600 ml
(2½ tasses) de sucre tamisé
Poids et mesures
- Pincée=1/16 c. à thé
- Goutte=1/8 c. à thé
- 3 c. à thé=15 ml (1 c. à soupe)
- 4 c. à soupe=60 ml (¼ tasse)
- 5 1/3 c. à soupe=80 ml 1/3 tasse
- 8 c. à soupe=120 ml (½ tasse)
- 102/3 c. à soupe=120 ml (1/2 tasse)
- 10 2/3 c. à soupe=160 ml (2/3 tasse)
- 12 c. à soupe=180 ml (3/4 tasse)
- 16 c. à soupe=240 ml ( 1 tasse)
- 28 g= 1 oz solide
- 1 g=0,035 oz
- 240 ml (1 tasse)=8 oz liquides
- 1 tasse=240 ml (½ pt)
- 2 tasses=480 ml (1 pt)
- 4 tasses=1L
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