Poulet à la Jerk


6 portions

Ingrédients

  • 3 à 4 oignons verts hachés finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de piment de la Jamaïque moulu (allspice) (voir Note)
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de thym séché
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d’ail haché en pot 
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment fort (ou plus, au goût)
  • Poivre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse de fantaisie
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • Le jus de 1 lime (ou 30 ml / 2 c. à soupe)
  • 1,25 kg (2 1/2 lb) de pilons de poulet sans la peau (environ 12 pilons)
  • 2 limes en tranches, en garniture (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser un plat rectangulaire de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po) allant au four.
  2. Dans un grand bol, mélanger les oignons verts, le piment de la Jamaïque, le thym, l’ail et les flocons de piment fort, puis poivrer généreusement.
  3. Ajouter l’huile, la mélasse, la sauce soya et le jus de lime. Mélanger.
  4. Déposer les pilons de poulet dans le bol et mélanger avec les mains pour bien enrober.
  5. Verser dans le plat rectangulaire.
  6. Cuire au four 1 heure en prenant soin de retourner les pilons à la mi-cuisson.
  7. Déposer dans un plat de service et garnir de tranches de lime, si désiré.
Bon appétit!


Entreposage : Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Note :

Le piment de la Jamaïque est nommé aussi allspice (tout-épice), Jamaican pepper ou quatre-épices pour ses arômes qui rappellent le poivre, la cannelle, le clou de girofle, la muscade et la racine de gingembre.

Valeur nutritive (par portion)

237 Calories
Protéines 24 g
Lipides 12 g
Glucides 9 g
Fibres 1 g
Sodium 226 mg

Source : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017

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