Poulet à la Jerk
6
portions
Ingrédients
- 3 à 4 oignons verts hachés finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de piment de la Jamaïque moulu (allspice) (voir Note)
- 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de thym séché
- 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d’ail haché en pot
- 1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment fort (ou plus, au goût)
- Poivre
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
- 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse de fantaisie
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- Le jus de 1 lime (ou 30 ml / 2 c. à soupe)
- 1,25 kg (2 1/2 lb) de pilons de poulet sans la peau (environ 12 pilons)
- 2 limes en tranches, en garniture (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser un plat rectangulaire de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po) allant au four.
- Dans un grand bol, mélanger les oignons verts, le piment de la Jamaïque, le thym, l’ail et les flocons de piment fort, puis poivrer généreusement.
- Ajouter l’huile, la mélasse, la sauce soya et le jus de lime. Mélanger.
- Déposer les pilons de poulet dans le bol et mélanger avec les mains pour bien enrober.
- Verser dans le plat rectangulaire.
- Cuire au four 1 heure en prenant soin de retourner les pilons à la mi-cuisson.
- Déposer dans un plat de service et garnir de tranches de lime, si désiré.
Bon appétit!
Entreposage
: Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Note :
Le
piment de la Jamaïque est nommé aussi allspice (tout-épice),
Jamaican pepper ou quatre-épices pour ses arômes qui rappellent le
poivre, la cannelle, le clou de girofle, la muscade et la racine de
gingembre.
Valeur
nutritive (par portion)
237
Calories
Protéines
24 g
Lipides
12 g
Glucides
9 g
Fibres
1 g
Sodium
226 mg
Source
: Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017
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