Muffins à la patate douce et aux canneberges


12 muffins
Moi et mon mari :****
Ma fille : **

Ingrédients

  • 1 Patate douce moyenne
  • 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature
  • 2 Œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 375 ml (1½ tasse) de farine de blé entier
  • 375 ml (1½ tasse) de canneberges surgelées
  • 60 ml (¼ de tasse) de graines de citrouille (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four.
  2. Couper la patate en deux et la déposer dans un assiette. La peau vers le haut. Cuire au four à micro-ondes 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair. Laisser tiédir (voir commentaires).
  3. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger le beurre et la cassonade à la fourchette. Ajouter le yogourt et les œufs, puis mélanger.
  4. À l’aide d’une cuillère, retirer la chair de la patate douce. L’incorporer à la préparation.
  5. Saupoudrer la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle sur le mélange de yogourt et bien mélanger.
  6. Incorporer la farine
  7. Ajouter les canneberges surgelées et mélanger délicatement.
  8. Répartir la pâte dans les cavités d’un moule à 12 muffins antiadhésif ou beurré (voir commentaires).
  9. Garnir de graines de citrouille, si désiré. Presser pour qu’elles adhèrent bien à la pâte.
  10. Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.  

Bon appétit!

Entreposage: se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Commentaires: J’ai déposé la patate douce coupée en cubes dans une casserole et ajouté ¼ de tasse d’eau. J’ai la fait bouillir à feu moyen doux environ 10 minutes à couvert ou jusqu’à tendreté pour obtenir une purée.
Jj'ai déposé 12 chemisiers de papier parchemin à muffins sur chacun de cavités du moule à muffin à la place d'un moule antiadhésif avant d'en repartir la pâte.
Valeur nutritive:
Calories : 229
Protéines : 6 g
Lipides : 12 g
Glucides : 25 g
Fibres : 3 g
Sodium : 196 g

Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’Gleman, Dt. P. Nutritionniste. https://ici.radio-canada.ca/mordu/pros/2/genevieve-o-gleman 


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