Muffins à la patate douce et aux canneberges
Moi et mon
mari :****
Ma fille : **
Ingrédients
- 1 Patate douce moyenne
- 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
- 125 ml (½ tasse) de cassonade
- 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature
- 2 Œufs
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 375 ml (1½ tasse) de farine de blé entier
- 375 ml (1½ tasse) de canneberges surgelées
- 60 ml (¼ de tasse) de graines de citrouille (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four.
- Couper la patate en deux et la déposer dans un assiette. La peau vers le haut. Cuire au four à micro-ondes 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair. Laisser tiédir (voir commentaires).
- Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger le beurre et la cassonade à la fourchette. Ajouter le yogourt et les œufs, puis mélanger.
- À l’aide d’une cuillère, retirer la chair de la patate douce. L’incorporer à la préparation.
- Saupoudrer la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle sur le mélange de yogourt et bien mélanger.
- Incorporer la farine
- Ajouter les canneberges surgelées et mélanger délicatement.
- Répartir la pâte dans les cavités d’un moule à 12 muffins antiadhésif ou beurré (voir commentaires).
- Garnir de graines de citrouille, si désiré. Presser pour qu’elles adhèrent bien à la pâte.
- Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Bon appétit!
Entreposage:
se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Commentaires:
J’ai déposé la patate douce coupée en cubes dans une casserole
et ajouté ¼ de tasse d’eau. J’ai la fait bouillir à feu moyen
doux environ 10 minutes à couvert ou jusqu’à tendreté pour
obtenir une purée.
Jj'ai déposé 12 chemisiers de papier parchemin à muffins sur chacun de cavités du moule à muffin à la place d'un moule antiadhésif avant d'en repartir la pâte.
Valeur nutritive:
Calories : 229
Protéines : 6
g
Lipides : 12 g
Glucides : 25 g
Fibres : 3 g
Sodium : 196 g
Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’Gleman, Dt. P. Nutritionniste. https://ici.radio-canada.ca/mordu/pros/2/genevieve-o-gleman
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