Muffins au son


12 muffins
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Ingrédients


Muffins
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre
  • 500 ml (2 tasses) de son de blé
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 125 m (½ tasse) de cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 375 ml (1½ tasse) de lait
  • 2 œufs
  • Garnitures au choix (voir garnitures)

Garnitures

Érable et noix ****
Remplacer la cassonade par la même quantité de sirop d’érable. Avant d’enfourner, répartir 60 ml (¼ tasse) de noix de Grenoble et 60 ml (¼ tasse) de flocons ou de sucre d’érable sur les muffins. Presser légèrement pour que la garniture adhère à la pâte.

Explosion de fruits
Ajouter à la pâte 250 ml (1 tasse) de petits fruits surgelés. Avant d’enfourner, garnir chaque muffin de 5 ml (1 c. à thé) de confiture et mélanger légèrement à l’aide de la pointe d’un couteau.

Épices
Ajouter à la pâte 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue, 5 ml (1 c. à thé) de cardamome moulue, 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu et 5 ml (1 c. à thé) de mélange quatre-épices. Dans un petit bol, mélanger 15 ml (1 c. à soupe) de son de blé, 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade et 2,5 ml (½ c. à thé) de mélange quatre-épices. Avant d’enfourner, garnir chaque muffin de ce crumble et presser légèrement avec les doigts pour qu’il adhère bien à la pâte.

Choco-bananes
Ajouter à la pâte 2 bananes mûres écrasées à la fourchette et 125 ml (½ tasse) de pépites de chocolat. Avant d’enfourner, garnir chaque muffin d’une rondelle de banane séchée, si désiré.


Préparation

  1. Préchauffer le four à180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four.
  2. Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre environ 20 secondes (voir commentaires).
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger tous les ingrédients secs. Former un puits au centre. Verser le lait et ajouter les œufs et le beurre fondu. Incorporer.
  4. Ajouter la garniture choisi et bien mélanger.
  5. Répartir la pâte dans les cavités d’un moule à 12 muffins antiadhésif ou beurré (voir commentaires).
  6. Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dents ou un couteau inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Pour les variantes choco-bananes et explosion de fruits, prévoir de 5 à 10 minutes de cuisson supplémentaires.
Bon appétit!


Entreposage : se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Commentaires: pour fondre le beurre, je l’ai déposé dans une petit casserole et le faire chauffer à feu moyen doux.
J''ai déposé 12 chemisiers de papier parchemin à muffins sur chacun de cavités du moule à muffin à la place d'un moule antiadhésif avant d'en repartir la pâte.

Valeur nutritive (sans garniture)

Calories 155
Protéines 5 g
Lipides 6 g
Glucides 24 g
Fibres 4 g
Sodium 184 mg

Recette originale : Les lunchs. Geneviève O’Gleman. Les éditions de l’homme, division du groupe Sogides inc., filiale de Québecor Média, inc. 2019. Montréal, Québec.


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