Muffins au son
12 muffins
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Ingrédients
Muffins
- 60 ml (¼ tasse) de beurre
- 500 ml (2 tasses) de son de blé
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 125 m (½ tasse) de cassonade
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 375 ml (1½ tasse) de lait
- 2 œufs
- Garnitures au choix (voir garnitures)
Garnitures
Remplacer la
cassonade par la même quantité de sirop d’érable. Avant
d’enfourner, répartir 60 ml (¼ tasse) de noix de Grenoble et 60
ml (¼ tasse) de flocons ou de sucre d’érable sur les muffins.
Presser légèrement pour que la garniture adhère à la pâte.
Explosion de fruits
Ajouter à la pâte
250 ml (1 tasse) de petits fruits surgelés. Avant d’enfourner,
garnir chaque muffin de 5 ml (1 c. à thé) de confiture et mélanger
légèrement à l’aide de la pointe d’un couteau.
Épices
Ajouter à la pâte
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue, 5 ml (1 c. à thé) de
cardamome moulue, 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu et 5 ml (1
c. à thé) de mélange quatre-épices. Dans un petit bol, mélanger
15 ml (1 c. à soupe) de son de blé, 15 ml (1 c. à soupe) de
cassonade et 2,5 ml (½ c. à thé) de mélange quatre-épices. Avant
d’enfourner, garnir chaque muffin de ce crumble et presser
légèrement avec les doigts pour qu’il adhère bien à la pâte.
Choco-bananes
Ajouter à la pâte
2 bananes mûres écrasées à la fourchette et 125 ml (½ tasse) de
pépites de chocolat. Avant d’enfourner, garnir chaque muffin d’une
rondelle de banane séchée, si désiré.
Préparation
- Préchauffer le four à180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four.
- Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre environ 20 secondes (voir commentaires).
- Dans un grand bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger tous les ingrédients secs. Former un puits au centre. Verser le lait et ajouter les œufs et le beurre fondu. Incorporer.
- Ajouter la garniture choisi et bien mélanger.
- Répartir la pâte dans les cavités d’un moule à 12 muffins antiadhésif ou beurré (voir commentaires).
- Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dents ou un couteau inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Pour les variantes choco-bananes et explosion de fruits, prévoir de 5 à 10 minutes de cuisson supplémentaires.
Bon appétit!
Entreposage :
se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Commentaires: pour fondre le
beurre, je l’ai déposé dans une petit casserole et le faire
chauffer à feu moyen doux.
J''ai déposé 12 chemisiers de papier parchemin à muffins sur chacun de cavités du moule à muffin à la place d'un moule antiadhésif avant d'en repartir la pâte.
Valeur nutritive
(sans garniture)
Calories 155
Protéines 5 g
Lipides 6 g
Glucides 24 g
Fibres 4 g
Sodium 184 mg
Recette originale :
Les lunchs. Geneviève O’Gleman. Les éditions de l’homme,
division du groupe Sogides inc., filiale de Québecor Média, inc.
2019. Montréal, Québec.
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