Gâteau aux carottes


12 portions

Ingrédients


  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) d’ananas broyés avec le jus
  • 250 ml ( 1 tasse) de cassonade légèrement tassée
  • 60 ml (1/4 tasse) de grains de lin moulues
  • 60 ml ( 1/4 tasse) d’huile végétale
  • 10 ml ( 2 c. à thé) d’extrait de vanille pure
  • 15 ml ( 1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 15 ml ( 1 c. à soupe) de bicarbonate de soude
  • 5 ml ( 1 c. à thé) de cannelle
  • 5 ml ( 1 c. à thé) de muscade moulue
  • 5 ml ( 1 c. à thé) de gingembre moulu
  • 500 ml (2 tasses) de carottes lavées, non pelées et rappées finement ( environ 2 grosses carottes)


Préparation


  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Dans un bol, mélanger les farines. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger les ananas, la cassonade, les grains de lin, l’huile et la vanille.
  4. Saupoudrer de poudre à pâte, de bicarbonate et des épices. Mélanger.
  5. Incorporer les farines et les carottes rappées.
  6. Transvider la préparation dans un moule à cheminée antiadhésif au préalablement huilé ( Voir notes). On peut aussi utiliser un plat à cuisson allant au four de 23 cm x 23 cm tapissé de papier parchemin.
  7. Cuire au four 1 heure. Laisser tiédir avant de démouler.


Bon appétit!

Entreposage : Réfrigérer ou congeler.

Notes

Le moule à cheminée est un moule à gâteau muni d’une colonne cylindrique au centre qui permet une cuisson plus uniforme.

Valeur nutritive par portion

Calories 229
Protéines 3 g
Lipides 6 g
Glucides 42 g
Fibres 4 g
Sodium 438 mg


Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017


Commentaires

Messages les plus consultés