Gâteau aux carottes
12 portions
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 1 boîte de 398 ml (14 oz) d’ananas broyés avec le jus
- 250 ml ( 1 tasse) de cassonade légèrement tassée
- 60 ml (1/4 tasse) de grains de lin moulues
- 60 ml ( 1/4 tasse) d’huile végétale
- 10 ml ( 2 c. à thé) d’extrait de vanille pure
- 15 ml ( 1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 15 ml ( 1 c. à soupe) de bicarbonate de soude
- 5 ml ( 1 c. à thé) de cannelle
- 5 ml ( 1 c. à thé) de muscade moulue
- 5 ml ( 1 c. à thé) de gingembre moulu
- 500 ml (2 tasses) de carottes lavées, non pelées et rappées finement ( environ 2 grosses carottes)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
- Dans un bol, mélanger les farines. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger les ananas, la cassonade, les grains de lin, l’huile et la vanille.
- Saupoudrer de poudre à pâte, de bicarbonate et des épices. Mélanger.
- Incorporer les farines et les carottes rappées.
- Transvider la préparation dans un moule à cheminée antiadhésif au préalablement huilé ( Voir notes). On peut aussi utiliser un plat à cuisson allant au four de 23 cm x 23 cm tapissé de papier parchemin.
- Cuire au four 1 heure. Laisser tiédir avant de démouler.
Bon appétit!
Entreposage :
Réfrigérer ou congeler.
Notes
Le
moule à cheminée est un moule à gâteau muni d’une colonne
cylindrique au centre qui permet une cuisson plus uniforme.
Valeur nutritive par
portion
Calories 229
Protéines 3 g
Lipides 6 g
Glucides 42 g
Fibres 4 g
Sodium 438 mg
Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017
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