Galettes d’avoine


20 galettes

Ingrédients


  • 1/3 tasse (80 g ) de margarine non hydrogénée
  • 2/3 tasse ( 130 g) de cassonade
  • 1 œuf
  • 1/2 tasse (125ml) de lait 1%) M.G.
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 1 tasse (130 g) de farine de blé entier
  • 1 tasse ( 100 g) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/2 tasse ( 50 g) de son d’avoine
  • 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 tasse (150 g) de raisins secs ou 1 tasse (160 g) de dattes hachées



Préparation


  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un bol,mélanger la margarine, la cassonade, et l’œuf.
  3. Incorporer le lait et la vanille.
  4. Ajouter la farine, les flocons d’avoine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle et les raisins secs. Bien mélanger.
  5. À l’aide d’une cuillère à soupe, façonner 20 petites boules de pâte et les déposer sur la plaque à cuisson en laissant un petit espace entre chaque une.
  6. Aplatir délicatement chaque boule à l’aide d’une fourchette.
  7. Cuire au four pendant 12 ou 15 minutes.
  8. Laisser refroidir.



Note : on peut remplacer les raisins ou les dattes par 1 tasse de canneberges séchées. On peut utiliser de la mangue coupée en petits dés également, mais les galettes deviendront plus tendres.

Bon appétit!


Valeur nutritive par galette (avec des raisins ou des dattes)
Teneur

Calories 130
Lipides 4.2 g
Saturés 0.6 g
Oméga-3 0.2 g
Cholestérol 9 g
Sodium 82 mg
Glucides 21 g
Fibres 1.7 g
Protéines 3 g

Recette originale : Maladies cardiovasculaires. 21 jours de menus. Nathalie Verret. Les Publications Modus Vivendi inc., 2016. Québec, Canada.


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