Barres «coup de fouet» à l’espresso
16 portions
***
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de dattes séchées dénoyautées
- 200 g (7 oz) ou 250 ml de chocolat noir divisé, concassé
- 125 ml (½ tasse) de lait en poudre (voir notes)
- 15 ml (1 c. à soupe) de café espresso instantané (voir notes)
- 375 ml (1½ tasse) d’avoine à cuisson rapide
- 250 ml (1 tasse) de céréales de riz croustillant ( de type Rice Krispies) ( voir commentaires)
- 60 ml (¼ de tasse) de graines de lin moulues
Préparation
- Dans une casserole moyenne, verser 250 ml (1 tasse) d’eau. Ajouter les dattes. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen-vif ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que les dattes soient en purée. Retirer du feu et écraser les dattes à la fourchette.
- Pendant ce temps, hacher grossièrement le chocolat.
- Déposer environ 125 ml (½ tasse) de chocolat, le lait en poudre et le café dans la casserole. Bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
- Incorporer les flocons d’avoine, les céréales et les grains de lin.
- Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de côté de papier parchemin légèrement plus large que le moule pour faciliter le démoulage.
- Transvider le mélange dans le moule et bien presser.
- Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat restant 1 minute 30 secondes en remuant chaque 30 secondes.
- Verser le chocolat sur les barres tendres et répartir avec le dos d’une cuillère.
- Réfrigérer 1 heure ou jusqu’à ce que le chocolat ait durci.
Bon appétit!
Entreposage :
se conservaient 1 semaine à température ambiante dans un contenant
hermétique ou 3 mois au congélateur.
Notes:Si vous n’avez
pas d’espresso instantané, vous pouvez le remplacer par la même
quantité de café instantané, mais le goût de café sera peut-être
un peu moins prononcé!
Valeur nutritive
Calories 149
Protéines 4 g
Lipides 6 g
Glucides 23 g
Fibres 3 g
Sodium 40 mg
Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’Gleman, Dt. P. Nutritionniste. https://ici.radio-canada.ca/mordu/pros/2/genevieve-o-gleman
Commentaires
Publier un commentaire