Barres «coup de fouet» à l’espresso


16 portions
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Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de dattes séchées dénoyautées
  • 200 g (7 oz) ou 250 ml de chocolat noir divisé, concassé
  • 125 ml (½ tasse) de lait en poudre (voir notes)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de café espresso instantané (voir notes)
  • 375 ml (1½ tasse) d’avoine à cuisson rapide
  • 250 ml (1 tasse) de céréales de riz croustillant ( de type Rice Krispies) ( voir commentaires)
  • 60 ml (¼ de tasse) de graines de lin moulues


Préparation

  1. Dans une casserole moyenne, verser 250 ml (1 tasse) d’eau. Ajouter les dattes. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen-vif ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que les dattes soient en purée. Retirer du feu et écraser les dattes à la fourchette.
  2. Pendant ce temps, hacher grossièrement le chocolat.
  3. Déposer environ 125 ml (½ tasse) de chocolat, le lait en poudre et le café dans la casserole. Bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
  4. Incorporer les flocons d’avoine, les céréales et les grains de lin.
  5. Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de côté de papier parchemin légèrement plus large que le moule pour faciliter le démoulage.
  6. Transvider le mélange dans le moule et bien presser.
  7. Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat restant 1 minute 30 secondes en remuant chaque 30 secondes.
  8. Verser le chocolat sur les barres tendres et répartir avec le dos d’une cuillère.
  9. Réfrigérer 1 heure ou jusqu’à ce que le chocolat ait durci.

Bon appétit!

Entreposage : se conservaient 1 semaine à température ambiante dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur.

Notes:Si vous n’avez pas d’espresso instantané, vous pouvez le remplacer par la même quantité de café instantané, mais le goût de café sera peut-être un peu moins prononcé!

Valeur nutritive

Calories 149
Protéines 4 g
Lipides 6 g
Glucides 23 g
Fibres 3 g
Sodium 40 mg


Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’Gleman, Dt. P. Nutritionniste. https://ici.radio-canada.ca/mordu/pros/2/genevieve-o-gleman 

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