Abaisse de tarte


2 abaisses de 23 cm (9 Po)

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de margarine non hydrogénée
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
  • 325 g (2 1/2 tasse) de farine de blé entier à pâtisserie
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé de sel
  • 6 c. à soupe d’eau glacée

Préparation

  1. Dans une petite casserole, faire fondre la margarine en remuant de temps en temps. Verser dans un petit bol, laisser refroidir et incorporer l’huile.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Ajouter la matière grasse et mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la préparation soit granuleuse.
  4. Ajouter 1 c. à soupe d’eau à la fois jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  5. Diviser la pâte en deux parties égales.
  6. Aplatir et déposer chaque boule entre deux feuilles de papier ciré ou parchemin.
  7. Étaler la pâte jusqu’à l’obtention de la forme désirée.
  8. Retirer la feuille du dessus et renverser la pâte dans un moule à tarte de 23 cm (9 Po).
  9. Réfrigérer 30 minutes avant la cuisson.
  10. Foncer un autre moule à tarte de 23 cm (9 Po) avec la deuxième abaisse et congeler jusqu’à utilisation.








Bon appétit!

Note: On peut utiliser la pâte congelée sans la décongeler avant de l’utiliser.

Commentaires

D’après la recette originale, il faut utiliser la farine de blé entier à pâtisserie et non la farine de blé entier ordinaire. Par contre, j’ai utilisé la farine de blé entier ordinaire et ajouté 9 c. à soupe d’eau glacée au lieu d’ajouter 6.



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