Abaisse de tarte
2
abaisses de 23 cm (9 Po)
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) de margarine non hydrogénée
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
- 325 g (2 1/2 tasse) de farine de blé entier à pâtisserie
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre
- 2.5 ml (1/2 c. à thé de sel
- 6 c. à soupe d’eau glacée
Préparation
- Dans une petite casserole, faire fondre la margarine en remuant de temps en temps. Verser dans un petit bol, laisser refroidir et incorporer l’huile.
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Ajouter la matière grasse et mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la préparation soit granuleuse.
- Ajouter 1 c. à soupe d’eau à la fois jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
- Diviser la pâte en deux parties égales.
- Aplatir et déposer chaque boule entre deux feuilles de papier ciré ou parchemin.
- Étaler la pâte jusqu’à l’obtention de la forme désirée.
- Retirer la feuille du dessus et renverser la pâte dans un moule à tarte de 23 cm (9 Po).
- Réfrigérer 30 minutes avant la cuisson.
- Foncer un autre moule à tarte de 23 cm (9 Po) avec la deuxième abaisse et congeler jusqu’à utilisation.
Bon
appétit!
Note: On
peut utiliser la pâte congelée sans la décongeler avant de
l’utiliser.
Commentaires
D’après
la recette originale, il faut utiliser la farine de blé entier à
pâtisserie et non la farine de blé entier ordinaire. Par contre,
j’ai utilisé la farine de blé entier ordinaire et ajouté 9 c. à
soupe d’eau glacée au lieu d’ajouter 6.
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